Онколог рассказал о причинах и современных способах лечения рака

Эксперт описал передовые способы лечения рака в России.

Онколог рассказал о причинах и современных способах лечения рака
Источник: pxhere.com

По статистике, только за один день от онкозаболеваний погибают более 29 тысяч человек. Таким образом, рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире, заняв второе место в числе причин смерти и задав человечеству весьма сложную задачу – найти средство излечения.

От рака не застрахован никто – от этого заболевания страдают люди всех возрастов и всех социальных групп. Конечно, больше всего от него страдают люди в возрасте, но нередко рак диагностируют и у молодых, и у юных, и даже младенцев. И ни в одной стране до сих пор не нашли лекарства от рака, гарантирующего 100%-ное излечение.

Что вызывает рак

Чаще всего в мире встречаются следующие виды онкологических заболеваний – рак легкого, рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, рак кожи (немеланомный) и рак желудка. При этом наиболее часто смерть наступает от рака легкого, рака толстой и прямой кишки, рака желудка, печени и молочной железы.

Весьма часто онкозаболевания провоцируют внешние факторы - курение и другие химические канцерогены. К ним относятся асбест, афлатоксины, задымленность помещений из-за использования твердых видов топлива, загрязнение воздуха в городах, а также заражения канцерогенными инфекциями – гепатитом, ВПЧ, передаваемым половым путем.

Другой фактор развития рака – это воздействие ультрафиолета. Как отмечают специалисты, рак кожи – это проблема для всего мира. По мнению ученых, сейчас человечество расплачивается за моду на загар, введенную в 1970-х. Тогда считалось, что солнце весьма полезно для организма, и в какой-то мере это так. О том, что оно провоцирует рак кожи, а также меланому кожи – одну из самых опасных опухолей человека, тогда просто не знали.

Считается, что примерно в трети случаев рака могло бы не быть, если бы человек избегал пять основных источников риска. Эти правила просты и всем известны – следить за весом, употреблять много фруктов и овощей, больше двигаться, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Эти рекомендации, актуальные для многих болезней, сохраняются и для онкологии.

Что же касается распространенного мнения, что люди стали больше болеть онкологическими заболеваниями, то это не так. На самом деле, их стали лучше диагностировать. Также достижения медицины существенно удлинили жизнь, в течение которой люди длительно контактируют с канцерогенами. Кроме того, врачи научились успешно справляться с другими заболеваниями – инфарктами, инсультами и т.д., поэтому причиной смерти многих пожилых людей становится именно рак.

Передовые технологии - не только в Германии и США

Сейчас перед человечеством стоит задача – излечение онкологических заболеваний, которую активно решают во многих странах мира. Так, в ближайшие шесть на борьбу с онкологическими заболеваниями в России выделят около триллиона рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию.

По мнению главы страны, лечение должно стать более доступным и технологичным. И действительно, как отмечают специалисты, в России рак лечат точно так же, как в странах, которые традиционно считаются лучшими для лечения онкологии.  Это США, Германия, Израиль. Однако важно обеспечить этими технологиями не только большие города, а всю огромную Россию. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал доктор медицинских наук, доцент, завотделением опухолей мягких тканей Московского научного клинического центра имени А.С. Логинова Константин Сергеевич Титов.

«У нас, в принципе, используются такие же методики, как в США и Европе. Другое дело, что они не охватывают всю Россию», - отмечает Титов.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где есть возможность и где власти вкладываются в онкологию – покупают оборудование, готовят кадры – успехи в излечении рака высоки. Однако не все города могут похвастаться этим.

Впрочем, какие-то сложные операции все равно должны делать в крупных, высокопотоковых онкоцентрах, пояснил Титов. Тем не менее, выделение дополнительных средств на лечение онкологии будет весьма кстати.

Второй момент – в России острая нехватка онкологов, отметил Титов. Врачей этой специальности нужно обучить, чтобы они работали по всей стране. И на это тоже нужны время и средства.

Ну и чтобы выявлять рак на ранних стадиях — нужно приучать людей обследоваться, когда еще нет симптомов – то есть использовать так называемый скрининг.

«На очень ранней стадии заболевания излечивание составляет 90%. Поэтому, чтобы снизить смертность в стране, нужно вводить скрининг», - рассказал Титов, добавив, что ранней диагностике уделяют особое внимание во многих странах, которые имеют хорошую репутацию в деле излечения онкологических заболеваний.

Скрининг возможен не для всех видов рака, но для некоторых он существует, и это надо использовать. Доказано, что раннее выявление снижает смертность, а значит, многие жизни могут быть спасены.

Лечение станет проще

В целом, отмечает Титов, в России всегда была хорошая научная база, так что перспективы тоже хорошие. Кроме того, сейчас лечение рака проводится более современными методами и лучше переносится организмом.  Таким образом, не нужно понапрасну беспокоиться, бояться врачей или постановки самого диагноза.

«Например, лучевая терапия проводится достаточно комфортно – здоровые ткани максимально защищаются, и в основном энергия идет непосредственно в опухоль», - поясняет Титов, добавляя, что сейчас у аппаратуры появилась возможность увидеть самые маленькие опухоли.

Также используются и другие технологии, например, роботизация.

«Мы уже делаем операции с помощью роботов. Но, конечно, не робот делает операцию, а человек. Робот только помогает. И здесь всегда нужен будет, я думаю, человеческий разум, опыт, мозги», - рассуждает Титов.

По словам эксперта, роботическая хирургия повышает точность, дает меньше осложнений, нивелирует некоторые человеческие факторы. Неудивительно, что работы в этом направлении планируется вести и дальше.

Также со временем будет совершенствоваться лучевая терапия. Планируется заставить ионизирующее излучение идти прямиком в опухоль, действуя более точно и меньше повреждая здоровые ткани. Особенно это актуально в тех органах, которые окружены другими, например, при облучении органов малого таза.

«Это тоже, фактически, роботическая система. Называется она кибернож, или роботизированная конформная стереотаксическая лучевая терапия. Поток ионизирующего излучения направляется прямо в опухоль», - отмечает Титов.

При этом не нужно думать, что подобные технологии имеются лишь в США или Германии.

« В России роботизированные состемы уже применяются вовсю. Например, в МНКЦ имени А.С. Логинова, где я работал, опытные онкохируги уже пять лет работают при помощи хирургического робота «Да Винчи». Перечень болезней – рак предстательной железы, рак почки, рак прямой кишки, опухоли матки и печени. У нас есть центр роботической хирургии – пожалуйста, мы принимаем пациентов», - резюмировал Титов.

В завершение необходимо добавить, что существенным препятствием на пути лечения онкологических заболеваний является недостаточная осведомленность граждан нашей страны о том, какими возможностями в борьбе с раком обладают современные врачи. Онкология давно перестала быть безусловным приговором, и когда-нибудь будет побеждена окончательно. Ради этого работают сотни и тысячи людей по всей планете, и пусть до полной победы предстоит еще сложный и долгий путь, назад у человечества дороги нет.

Новости партнеров