Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Малькевич рассказал, почему Интернет в России свободнее, нежели на Западе

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич высказал свое мнение о митинге в защиту Интернета в Москве.

Малькевич рассказал, почему Интернет в России свободнее, нежели на Западе
Источник: - Федеральное агентство новостей

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич раскритиковал митинг в защиту Интернета и подчеркнул, что в России Интернет более свободен, чем на Западе. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Напомним, что сегодня в Москве проходит митинг за свободный Интернет. Активисты вышли на улицы столицы, чтобы выступить против закона о суверенном Интернете, который Госдума приняла в первом чтении. Правда, акция оказалась не очень многочисленной.

Александр Малькевич подчеркивает, что данная ситуация прекрасно демонстрирует, насколько легко сегодня можно управлять людьми, особенно, в Сети. По его словам, новый закон вовсе не ограничивает права пользователей, а направлен исключительно на то, чтобы Интернет в России, наоборот, продолжил функционировать даже в том случае, если США вдруг решат отключить нашу страну от мировой паутины.

При этом представитель Общественной палаты РФ уверен, что Интернет в России в принципе никак не регулируется, в отличие от тех же западных стран. Он отмечает, что в Германии, США, Франции и в других государствах существует ряд весьма жестких законов, которые контролируют Интернет и свободу слова в целом.

Так, например, в Германии есть своя версия статьи о разжигании ненависти и вражды, а за оскорбление чувств верующих там предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет и крупный штраф. Кроме того, еще в 2018 году здесь вступил в силу закон «О мерах в отношении социальных сетей», который обязывает крупные социальные сети в самые короткие сроки удалять «незаконный контент». За нарушение предписания компанию ждет штраф до 50 млн евро. При этом контент может быть признан незаконным сразу по 22 разделам уголовного кодекса.

Эталоном свободы слова традиционно считаются Соединенные Штаты, где это право гарантировано первой поправкой к конституции. Однако она не действует, если слова человека ведут к противозаконным действиям. Более того, за правдивостью своих фраз тут нужно тщательно следить, ведь за клевету в США предусмотрен штраф  в размере 1700 долларов. А вот за одни только угрозы физической расправой можно сесть в тюрьму сроком до 7 лет. Именно это произошло с жителем страны Николасом Савино, который попытался оставить гневное послание в адрес Барака Обамы на сайте Белого дома. Впрочем, Савино еще повезло, так как суд лишил его свободы всего на один год.

Александр Малькевич уверен, что в России необходимо проводить системную работу и рассказывать о том, как на самом деле обстоят дела в сфере свободы слова в Европе и Соединенных Штатах. В частности, он считает, что на один из федеральных каналов нужно позвать для интервью американца Алекса Джонса, который был заблокирован во всех соцсетях. По словам Малькевича, стоит объяснить людям, что Россия сейчас – одна из самых либеральных стран в области Интернета.

Похожие новости