ЕС наращивает импорт американского СПГ, но не откажется от российского газа

В 2018 году Евросоюз увеличил закупки СПГ из США, однако его объемы все равно в десятки раз меньше объемов топлива, закупаемого у России.

ЕС наращивает импорт американского СПГ, но не откажется от российского газа
Источник: pixabay.com

В Еврокомиссии сообщили, что в 2018 году объем поставок газа из США увеличился  в два раза. Так, по словам официального представителя ЕК Александра Винтерштайна, с конца июля прошлого года и по начало марта 2019 года импорт американского СПГ вырос на 181%. При этом Евросоюз готов и дальше наращивать закупки топлива из Соединенных Штатов, но только в том случае, если это будет выгодно с коммерческой точки зрения.

Стоит отметить, что ранее, в середине февраля 2019 года, о возможности нарастить объемы импорта газа из США также говорил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в ходе совместно американо-немецкой конференции по сжиженному газу.

Как известно, Вашингтон в последнее время все активнее давит на Брюссель, пытаясь заставить его отказаться от российского газа и перейти на топливо из Соединенных Штатов. Например, недавно заместитель министра энергетики США Дэн Брулетт в очередной раз заявил, что Вашингтон крайне обеспокоен зависимостью Германии от газа из РФ и потому приветствует любые шаги по диверсификации поставок.

Однако в реальности отказаться от топлива из РФ Евросоюз просто не может. Об этом наглядно свидетельствуют цифры, по которым видно, что в 2017 году страны ЕС купили почти 300 млрд кубометров трубопроводного газа и только и 41 млрд кубометров сжиженного природного газа. При этом сам «Газпром» поставил в Европу 201,8 млрд кубометров, что в 55 раз больше поставок из Соединенных Штатов.

Ранее в поддержку российского газа и строящегося сейчас газопровода «Северный поток-2» уже выступила канцлер Германии Ангела Меркель, а также министр энергетики Петер Альтмайер.

Как считает эксперт в области энергетики Денис Кириллов, закупки американского СПГ со стороны ЕС никак не повлияют на поставки российского газа в Европу. Об этом он заявил в интервью изданию RT. По мнению специалиста, топливо из США просто не может конкурировать с трубопроводным газом из РФ.

Это связано в первую очередь с тем, что сжиженный природный газ, поставляемый с помощью танкеров, обычно покупают страны, у которых просто нет доступа к трубопроводам, а значит, и нет другого выбора. Это, например, Южная Корея, Япония, Великобритания, Италия. При этом государства, которые имеют свои газопроводы если и будут увеличивать потребление СПГ из США, то только по политическим мотивам, уверен Денис Кириллов.

Новости партнеров