Политолог Ролан Ломбард положительно высказался об отношениях между РФ и Израилем

Политолог Ролан Ломбарди уверен, что в отношениях между Израилем и РФ еще будут светлые дни.

Политолог Ролан Ломбард положительно высказался об отношениях между РФ и Израилем
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Несмотря на недавний инцидент со сбитым российским самолетом, а также на общую прохладу между Россией и Израилем, отношения между двумя государствами скоро наладятся, считает политолог Ролан Ломбарди. В свое статье, которая была опубликована на сайте Kapitals, он также говорит о том, что связь между странами крепче, чем кажется на первый взгляд.

Российские и израильские военные ведут постоянные консультации с самого начала кампании РФ в Сирии. Они даже придумали специальный механизм, помогающий избежать столкновения их военных на территории Сирии. Специалист отмечает, что он прекрасно работал до сентября прошлого года, когда произошел инцидент с самолетом из России.

С точки зрения автора материала, Биньямин Нетаньяху неоднократно посещал Москву для переговоров, и именно поэтому при «молчаливом» согласии России Израиль мог совершать удары по Ирану и «Хезболле» в Сирии.

Ломбарди также отмечает, что со стороны Израиля контпродуктивно «сердить» Россию, занимающую весьма важную роль в регионе. Израилю нужна Москва для того, чтобы сдерживать Иран и «Хезболлу». Вместе с тем, со стороны РФ сложно представить, что она решит «сжечь все мосты» с Израилем.

На данный момент многие политологи недооценивают отношения между Россией и Израилем, ошибочно полагая, что Россия никогда не пожертвует своими дружескими взаимоотношениями с Ираном ради альянса с Израилем. Однако Москва и Тель-Авив сотрудничают во многих сферах, таких как космос, вооружение, разведка и высокие технологии, в торговле и экономике, и, наконец,  в борьбе с экстремизмом. Кроме того, русские составляют больше 20% населения Израиля, поясняет политолог.

При этом Израиль занимает место ключевой силы на Ближнем Востоке, и в России это понимают. В связи с этим, Москва не станет портить отношения с таким «игроком». Автор материала называет Иран «лишь партнером, но не союзником» России и уверено высказывается о том, что никто из стран не хочет усиления позиций Тегерана в Сирии.

Он напоминает, что не так давно Москва подписала с Саудовской Аравией соглашение о ценах на нефть, что было сделано «за спиной» Тегерана. Именно поэтому теперь Иран находится в крайне затруднительном положении, ведь даже США вышли из договора с ним. Иран «страдает» от санкций и проблем внутри страны, в связи с чем нуждается в поддержке России больше, чем обычно. Поэтому Тегеран, дабы «не потерять последних друзей», готов пойти на уступки.

Тем временем, Израиль вслед за Ираном планирует подписать соглашение о свободной торговле с Европейским экономическим союзом, а Биньямин Нетаньяху в очередной раз посетит столицу России. Так что в отношениях между Израилем и РФ еще будут светлые дни, уверен Ломбарди.

Новости партнеров