В Латвии женщины рассказали, почему они все чаще выбирают работу водителя

В Латвии все больше женщин выбирают работу водителя, в том числе грузового транспорта.

В Латвии женщины рассказали, почему они все чаще выбирают работу водителя
Источник: pixabay.com

Латвийские женщины все чаще стали выбирать работу водителя, в том числе грузового транспорта. Все сложности профессии компенсирует стабильная зарплата, а также развитие карьерного роста. Об этом пишет Dienas Bizness.

По состоянию на первое февраля 2019 года, в Латвии 4597 женщин имеют права категории «С», что составляет 5,6% от общего количества водителей грузовых автомобилей. Если раньше женщины-водители сидели за рулем троллейбуса или такси, то теперь они водят и фуры, и управляют тракторами, говорится в предоставленной Дирекцией безопасности дорожного движения информации.

Количество женщин среди зарегистрированных в Государственном агентстве занятости безработных на данный момент составляет 55%. Если говорить об управлении транспортными средствами, то в рамках неформального образования в организации в 2018 году, 126 женщин освоили управление автомобилем, тракторной техникой - 39, а 2 женщины научились водить электрокары. В числе тех профессий, по которым они смогли устроиться на работу после безработного периода, числятся водители автомобиля, такси, микроавтобуса, троллейбуса, трамвая, трактора и автокрана, а также водители тягача и грузовой автомашины, рассказывает директор агентства Эвита Симсоне.

Как отмечает инструктор отдела квалификации SIA Kreiss Андрис Плявениекс, женщина-водитель в процессе работы сталкивается с определенными физическими трудностями при погрузке или разгрузке машины, а также во время проведения ремонтных работ, в связи со спецификой профессии. Тем не менее, женщины за рулем машин гораздо внимательнее и спокойнее, нежели мужчины на аналогичных должностях. Они пропорционально используют технические навыки, снижая тем самым риск несчастных случаев во время движения. Именно поэтому компании готовы принимать их на работу.

Во время мероприятия, посвященного теме «Женщина – профессиональный водитель», организованного Volvo Group Trucks Latvija, одна из представительниц прекрасного пола, прошедшая обучение и работающая водителем фуры, рассказала о специфики ее работы. Оксана Киселева сообщила, что сев за руль грузовика, сразу поняла, что это ее, а все экзамены она сдала с первого раза. После учебы она прошла испытательный срок в компании грузоперевозок, где смогла показать себя как настоящий профессионал.

Киселева ездит по маршруту Рига - Талин и получает 1200 евро за 15 смен. Она довольна своей работой, в особенности ей нравится наблюдать за реакцией прохожих. «Блондинка за рулем – это нечто!», - восклицает женщина.

Она добавляет, что кто-то улыбается, некоторые даже фотографируют, а есть те, кто спрашивает ее – не угнала ли она фуру, и есть ли у нее права.

Работа в этой сфере, с точки зрения Киселевой, почти верный способ выйти замуж. Еще не начав работать, во время обучения на курсах, можно заметить, что мужчин там учится гораздо больше, нежели женщин. Все парни, безусловно, хотят найти себе пару, чтобы ходить вместе в экипаже, и уже в ходе обучения присматривают себе спутницу, резюмировала водительница.

Новости партнеров