В России появится отечественный двигатель для малой авиации

В 2020 году в серийное производство должен выйти новый российский двигатель ВК-800, предназначенный для легкой авиации.

В России появится отечественный двигатель для малой авиации
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

В России идет активная работа над созданием нового двигателя для легкой авиации, который должен выйти в серийное производство уже в следующем году. Как рассказал ведущий конструктор данного проекта Виталий Логинов, это будет малоразмерный турбовальный двигатель серии ВК-800. Его разработкой и сборкой занимаются Уральский завод гражданской авиации, расположенный Екатеринбурге, и санкт-петербургский «ОДК-Климов».

Планируется, что в 2020 году первый самолет с новым авиамотором получит необходимые сертификаты. После этого ВК-800 можно будет начать выпускать уже массово.

Как рассказал заслуженный летчик РФ Владимир Попов в интервью изданию RT, новый двигатель позволит России наконец-то восстановить свои позиции после 1990-х годов, когда многие предприятия закрылись, а комплектующие для авиатехинки приходилось приобретать за границей. По его мнению, новые российские авиамоторы можно будет устанавливать на все отечественные легкие самолеты и вертолеты, при этом по качеству они будут не хуже импортных.

В данный момент известно, что новыми двигателями отечественного производства будут оснащать легкие многоцелевые вертолеты «Ансат», Ка-226, Ка-126 Ми-54 и другие авиамашины, на которые прежде устанавливали зарубежные моторы. Заслуженный летчик РФ Владимир Попов предполагает, что после этого увеличатся заказы на легкую авиацию от государственных предприятий и силовых структур.

Отмечается, что новый мотор ВК-800 отличается большой взлетной мощностью в 900 лошадиных сил и высоким уровнем экономии топлива. Причем по последнему показателю двигатель даже превосходит зарубежные аналоги.

Новости партнеров