Журналисты рассказали, чем богата Россия, помимо нефти и газа
pxhere.com  / 

Россия богата не только нефтью и газом, но и многими другими ресурсами, а доля российского черного золота на мировом рынке не превышает 7%, сообщают авторы издания «Русская семерка».

Одним из главных природных богатств России журналисты называют лес, общее количество которого в стране самое высокое в мире. Лес занимает около 45% всех территорий РФ, и составляет около 24% запасов всей Земли.

Больше всего леса находится в Сибири, на Дальнем Востоке и на Европейском севере. Много территорий в Иркутской области, в Приморском крае, на юге Хабаровского края и юге Якутии, в приенисейской части Красноярского края и в республике Коми также густо засажены лесом. Площадь лесов в России составляет более 800 тысяч га, а общий запас древесины составляет 80,7 млрд кубических метров. Они играют большую роль в экономике страны в качестве источников древесины и многих видов сырья. Один кубометр леса на мировом рынке стоит более 100 долларов.

Также авторы статьи отмечают большие запасы угля в России, которые на 2014 год достигали 49088 млн тонн. Способы добычи угля напрямую зависят от глубины его залегания - если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров, то его разработка ведется открытым способом. Самые глубокие шахты в РФ добывают полезное ископаемое с уровня чуть больше 1200 метров. Стоимость угля варьируется в зависимости от качества и цены транспортировки. Цены в стране начинаются от 60-400 рублей за тонну и доходят до 600-1300 рублей за тот же объем.

Вместе с тем, Россия занимает третье место по общим разведанным по запасам уранового сырья. В государстве насчитывается более 50-ти урановых месторождений, общего запаса которых хватит примерно на 40 лет. Урановые руды добываются карьерным или шахтным способом, а также с помощью метода подземного выщелачивания. Основной сферой применения урана считается атомная промышленность.

Если говорить о никеле, то по запасам этого полезного ископаемого Россия занимает первое место в мире, добывая до 33% от общего числа мировых объемов. Добывается никель в магматических месторождениях, расположенных в Норильском рудном районе Красноярского края и на Кольском полуострове. В России на данный момент насчитывается 6600 тысяч тонн подтвержденных запасов, и 7300 тысяч тонн общих. Если говорит о стоимости этого металла, то по состоянию на 2012 год цены на никель колеблются в пределах от 15 500 долларов до 17 600 долларов за тонну. Этот металл является основой для большинства суперсплавов, а так же используется для никелирования в промышленности, в медицине и для химического производства.

Если говорить о драгоценных металлах, то РФ занимает второе место в мире по добыче алмазов. В настоящее время они добываются из двух типов месторождений – коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – их россыпи. Используются они не только в ювелирной промышленности, но и в ядерной, и часовой, а также в микроэлектронике, при производстве сверел и резцов. Их стоимость на мировом рынке достигает 190 долларов за карат.

Золото тоже считается драгоценным металлом, и Россия в рейтинге запасов этого металла  занимает четвертую строчку вместе с Канадой. В РФ на данный момент разведано более 200 коренных комплексных месторождений. Больше всего их в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Общий запас золота в стране составляет около 3,5 тысяч тонн. Средняя рыночная стоимость этого металла на мировом рынке колеблется от 1200 до 1300 долларов за унцию.

Кроме того, авторы статьи отмечают, что в стране очень много палладия, хрома, марганца, калийный солей, железных руд и алюминия, а залежи янтаря в Калининградской области составляют 90% от мировых.

Рейтинг@Mail.ru