Странам НАТО придется платить в пять раз больше за присутствие армии США

Президент США Дональд Трамп требует, чтобы страны НАТО не только полностью оплачивали содержание американских военных на своей территории, но и платили сверху.

Странам НАТО придется платить в пять раз больше за присутствие армии США
Источник: flickr.com/The U.S. Army - Capt. Charlie Emmons

 Президент США Дональд Трамп планирует в пять раз увеличить плату за размещение американских войск на территории дружественных стран. Об этом сообщило издание The Washington Post. По мнению американского лидера, такой шаг поможет Соединенным Штатам компенсировать затраты на содержание военного контингента за рубежом. Более того, на государствах, которые нуждаются в защите, США также смогут неплохо подзаработать.

В рамках нововведений Трамп планирует рассчитывать стоимость оплаты за услуги американских военных по формуле «цена +50». Это означает, что страны НАТО должны будут не только полностью покрывать все расходы на содержание солдат из США, но и выплачивать сверху еще половину этой суммы.

Почему доплата должна составлять именно 50% - совершенно не ясно: возможно, это личное пожелание главы Белого дома. В любом случае, очевидно, таким образом Дональд Трамп рассчитывает неплохо заработать на странах-союзницах, ведь благодаря такой схеме он сможет получить миллиарды долларов.  

В Евросоюзе новые тарифы уже вызвали сильную обеспокоенность. Многие европейские политики считают нововведения со стороны США настоящим вымогательством. Более того, некоторые страны пока в принципе не понимают, где им теперь взять такие огромные деньги на содержание американской армии. Причем опасения испытывают не только крупные державы, вроде Японии и Германии, которые принимают у себя десятки тысяч солдат Соединенных Штатов, но и бедные страны Восточной Европы – в первую очередь Польша, а также Латвия, Литва и Эстония.

Стоит напомнить, что ранее Южная Корея уже вынуждена была согласиться на повышение расходов на содержание американских военных на своей территории. Однако договор между Сеулом и Вашингтоном был заключен всего на год, а это означает, что сразу после его завершения Трамп снова может потребовать увеличить стоимость данного контракта.

Впрочем, с той же Германией в этом плане у США могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что Берлин уверенно гнет свою линию и отказывается соглашаться на требования Белого дома, среди которых повышение оборонных расходов до 2% ВВП, а также выплата денег в размере 375 миллиардов долларов, которые Германия якобы задолжала Соединенным Штатам.

Впрочем, возможно, если ФРГ все-таки  согласится увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП, США сделают стране скидку на содержание американских военных. В последнее время отношения Вашингтона и Берлина находятся не в лучшей стадии, так как немецкие власти вспомнили о независимости страны и необходимости защиты национальных интересов. Добиться своего давлением Штаты больше не могут, однако с ними можно договориться с помощью таких вот компромиссов.

Отметим, уже более 40% немцев в настоящий момент высказываются за вывод войск НАТО из страны. В связи с этим повышение цена на их содержание может лишь активизировать этот процесс.

Куда сложнее придется Прибалтике и Польше, которые всегда поддерживали все инициативы Вашингтона. Впрочем, Варшава уже приготовила деньги и готова выделить 2 млрд долларов на содержание американской военной базы на своей территории. А вот у Прибалтики таких денег просто нет.

Новости партнеров