Названа основная проблема вопроса принадлежности скифского золота

Доктор юридических наук Дмитрий Лабин прокомментировал слушание апелляционного суда Амстердама по делу о скифском золоте.

Названа основная проблема вопроса принадлежности скифского золота
Источник: - wikipedia.org - Д.Колосов/FAL -

Профессор кафедры международного права МГИПО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин, комментируя дело о скифском золоте, заявил, что слушание в апелляционном суде Амстердама по делу о скифском золоте, не является последним этапом вопроса принадлежности крымских артефактов, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Лабина, спорное решение по делу о скифском золоте появилось в связи с тем, что первая инстанция суда восприняла Конвенцию ЮНЕСКО слишком буквально. Доктор наук считает, что проблема этого вопроса кроется в том, что дело рассматривают судьи внутренней юрисдикции европейского государства. Эти люди ежедневно выносят решения по гражданским искам и крайне редко сталкиваются с международным правом.

Профессор уточнил, что документы ЮНЕСКО указывают, что каждый народ достоин своего культурного наследия. Крым стал частью России, и народ остался жить на полуострове, отметил Лабин и добавил, что это говорит лишь об одном, что их культурное достояние должно быть возвращено.

Сегодня, 11 марта, в Амстердаме назначено слушание по делу о скифском золоте. Крымская и украинская сторона предъявляют права на музейную коллекцию. Решение судей должно быть вынесено в течение шести недель, но они имеют за собой право отложить его на такой же срок еще неопределенное количество раз.

Скифское золото представляет собой коллекцию экспонатов стоимостью порядка 2 млн долларов. Окружной суд Амстердама, при вынесении решения принадлежности золота в 2016 году занял сторону Украины. В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на это решение. В Республике считают, что экспонаты должны храниться там, где были обнаружены и хранились десятки лет.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрмов

    Директор отметил, что не имеет точных действий по решению проблемы, но верит в благоприятный исход.

    Егор Абрамов

    Звание лучшего исполнителя роли разыгрывали с помощью опроса респондентов.

    Егор Абрамов

    Эксперты перечислили необходимые рекомендации, которые помогут справиться путешественникам с «синдромом туриста».

    Егор Абрамов

    Издание отмечает рискованность проекта, из-за которого хостинг может потерять миллионы долларов.