Аналитик объяснил причины катастрофического состояния медицины в Тунисе

Медицина в Тунисе после 2011 года находится в плачевном состоянии.

Аналитик объяснил причины катастрофического состояния медицины в Тунисе
Источник: wikipedia.org - Citizen59

В Тунисе за два дня (7-8 марта) от септического шока умерли 11 новорожденных младенцев. Случилось это не в провинциальном захолустье, а в столичном роддоме Рабта. После этого происшествия министр здравоохранения страны Абдуррауф Шериф подал в отставку. Правительство, как заявил его глава Юсеф Шахед, начало расследование обстоятельств трагедии.

В сообществе педиатров Туниса считают, что причиной инфекции могло стать внутривенное кормление. Они также отметили опасные условия работы медицинских работников. Раньше Тунис был одним из лидеров Северной Африки в области медицины, куда ездили лечиться жители соседних стран. После государственного переворота 2011 года у местного здравоохранения возникли проблемы с финансированием и лекарствами, что отразилось на качестве медицинских услуг.

Аналитик объяснил причины катастрофического состояния медицины в Тунисе

Источник фото: youtube.com - Al Jazeera English

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил падение качества тунисской медицины за восемь лет. «Тунис погрузился в хаос», - выразил он своё отношение к происходящему в стране. Эксперт считает, что для увольнения министра здравоохранения уже давно было много поводов, но гибель 11 младенцев за два дня стала последней каплей.

Владимир Соловейчик отметил, что Тунис вообще мог бы превратиться в запрещённое в России «Исламское государство»1, поскольку условия располагают к этому. Он напомнил, что после событий 2011 года социальная сфера в целом, а не только здравоохранение, потеряли прежние объёмы финансирования.

Причиной этого, по мнению Соловейчика, стало падение доходов страны из-за сокращения туристического потока. Особенно сильно по туристической сфере Туниса ударили террористические акты, целями которых становились отдыхающие. Хроническое недофинансирование медицины и привело к тому, что в столичном роддоме погибли дети. Только от инфекций, подчеркнул собеседник ФАН, не застрахован никто, в том числе и иностранцы, которые ещё меньше захотят поехать в Тунис.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров