Эксперт рассказал, почему Белоруссия не перейдет на российский рубль

Александр Лукашенко недавно напомнил о своей идее ввести единую валюту в Союзном государстве России и Белоруссии.

Эксперт рассказал, почему Белоруссия не перейдет на российский рубль
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Предыстория союзного государства

После распада Советского Союза и образования СНГ начались процессы интеграции бывших республик СССР по региональному и культурному признаку. У Российской Федерации наиболее тесными стали отношения с Республикой Беларусь. Уже в 1996 году обе страны объявили о создании союзного государства.

8 декабря 1999 года президент РФ Борис Ельцин и президент РБ Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о создании Союзного государства. Уже 26 января 2000 года документ был ратифицирован парламентами обеих стран и вступил в силу.

Эксперт рассказал, почему Белоруссия не перейдет на российский рубль

Источник фото: commons.wikimedia.org - РИА «Новости»

Признаками суверенного государства является единое правительство, армия и собственная валюта. Давайте посмотрим, что из этих компонентов создано в Союзном государстве России и Белоруссии. Хотя со времени его создания прошло уже почти 20 лет, а со времени распада СССР – почти 30 лет, интеграция двух стран проходит довольно медленно. Это ещё раз подчёркивает справедливость пословицы: «Ломать — не строить».

Органы власти Союзного государства

Первыми в Союзном государстве были сформированы органы власти: Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России. Также работают совместные Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства.

Согласно тексту Договора о создании Союзного государства, должен быть сформирован единый судебный орган – Суд Союзного государства. По своим функциям он подобен Конституционному суду и будет рассматривать вопросы, связанные с толкованием и применением союзного договора. Судьи должны будут назначаться Высшим Госсоветом. Всего их будет девять, но не более пяти от каждой из сторон. Председатель и заместитель главы Суда также должны иметь разное гражданство.

До сих пор не утверждены государственные символы союза России и Белоруссии: флаг, герб и гимн. В ещё непринятом проекте Конституционного акта Союзного государства они упоминаются. Очень медленно продвигается унификация законодательства.

Парламентское Собрание работает, но ещё не является полноценным парламентом. Таковым оно станет, когда его члены будут избираться прямым голосованием граждан. Сейчас Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России формируется из 46 представителей с каждой стороны, делегируемых законодательными органами Белоруссии и России.

Несговорчивый Батька

С введением единой валюты также нет каких-то серьёзных подвижек. Александр Лукашенко, которому принадлежит идея самого Союзного государства, в 2004 году говорил о перспективе введения единой валюты, но до сих пор её нет. Дело в том, что белорусский лидер считал, что валютой Союзного государства должен стать российский рубль, но Минск должен получить право эмиссии рублей. Москва, памятуя последние годы советского рубля, когда право эмиссии было дано республикам СССР, эту идею не поддержала.

Эксперт рассказал, почему Белоруссия не перейдет на российский рубль

Источник фото: Global Look Press - Kremlin Pool/Global Look Press

Лукашенко несколько раз за 15 лет высказывал идею единой валюты, но всякий раз предлагал неприемлемые для России условия. Его понять можно. Если Россия может спокойно прожить без Белоруссии, то Белоруссия критически зависит от России. И не только в плане дешёвого сырья и топлива, поставляемых из нашей страны, но и отношении сбыта своей продукции.

ВВП (ППС) России в 24 раза выше, чем у Белоруссии. При таком соотношении очевидно, что объединение экономик означает поглощение Россией Белоруссии. Лукашенко этого не хочет, а потому осторожничает. 1 марта он снова вспомнил об идее единой валюты, но в этот раз он предлагает ввести новые деньги. Вопрос о праве на эмиссию этим, конечно, не снимается.

Политические сложности

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил шансы на появление единой валюты Союзного государства в ближайшем будущем.

Эксперт рассказал, почему Белоруссия не перейдет на российский рубль

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Константин Терехов

«Мне представляется сейчас, что этот процесс может быть поэтапным. Т.е., например, сначала может быть жёсткая привязка белорусского рубля к российскому рублю. Конечно, для Белоруссии такая привязка может таить угрозу. Вспомним, как несколько лет назад обрушился рубль, а Белоруссия тогда половину своей продукции экспортировала в Россию.

После падения рубля белорусские предприятия потеряли огромную часть экспортной выручки. Мне сейчас представляется, что этот процесс быстро не пойдёт. Чтобы появилась единая валюта, нужно договариваться о новом уровне интеграции двух стран. Речь должна идти о совместном принятии не только экономических, но и политических решений», - разъяснил свою позицию эксперт.

Константин Николаевич также объяснил, почему российский рубль не может стать валютой Союзного государства. Он вновь повторил свою мысль о том, что экономическая интеграция не может быть эффективной без политической.

По его мнению, вопрос о выборе единой валюты — это вопрос политический, поскольку, напомнил Константин Соколов, в истории не было государств, которые бы пользовались чужими деньгами и оставались бы независимыми. По его мнению, единая валюта появится ещё не скоро, поскольку как раз в вопросах политической интеграции есть разногласия.

Новости партнеров