Франция может начать штрафовать Google и Facebook за утечку данных пользователей

Во Франции будет рассмотрен законопроект, несоблюдение которого может повлечь за собой выплату серьезных штрафов крупными компаниями.

Франция может начать штрафовать Google и Facebook за утечку данных пользователей
Источник: Pr Scr youtube.com

Франция рассматривает законопроект, несоблюдение которого обяжет платить крупнейшие интернет-компании миллиардные штрафы. Об этом сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на британское издание The Times.

Этот законопроект обяжет такие сайты как Facebook, Twitter, Google, Instagram и YouTube удалять контент, содержащий расистские и антисемитские высказывания в течение суток. Несоблюдение этих условий повлечет за собой наказание  для компаний в виде штрафов на сумму до четырех процентов от их дохода, сообщают британские журналисты.

По оценкам специалистов, исходя из результатов прошлого года, Google, владеющая YouTube, может быть оштрафована на 4,8 млрд евро, а Facebook на 1,9 млрд евро.

На площадках этих социальных сетей изо дня в день процветают антисемитские высказывания. Этот законопроект  уже получил поддержку президента Франции Эммануэля Макрона. Под действие нового закона будут попадать все сайты, имеющие  более двух миллионов пользователь в месяц. Также в статье отмечается, что эта инициатива французов основана на подобном законодательном опыте Германии.

Колумнист The Times Дэвид Дэвис выказался по поводу нового государственного регулирования интернета. С его точки зрения, Интернет стал важной частью жизни людей во всем мире, а пользователи Сети оставляют свои конфиденциальные данные на разных площадках и сервисах. Вместе с тем, в последнее время все чаще происходят инциденты, которые напрямую связаны с утечкой этих данных.

Дэвис отметил, что не так давно было обнаружено, что операционная система Google Android осуществляла слежку за местоположением пользователей без их на то разрешения. Также было очень много заявлений о том, что Google Home имеет свойство самостоятельно включаться, записывать разговоры и загружать их в Google.

Что касается Facebook, то эта социальная сеть постоянно становится главным героем подобных инцидентов. Начиная со скандала с Cambridge Analytica и заканчивая раздачей несанкционированного доступа к личным сообщениям, именам и контактным данным пользователей компания Microsoft, Netflix и Yahoo.

С точки зрения специалиста, удивляться тут нечему. Когда Facebook разместил акции компании на бирже, большая часть финансовых аналитиков компании рассматривали пользователей не как клиентов, а как активы, с помощью которых они будут получать прибыль. Социальную сеть оценивали в 100 долларов за одного пользователя.

Ситуация, по мнению колумниста, будет обстоять еще хуже. По мере развития «Интернета вещей», а также технологии «умный дом» объем данных, которые отправляются на сервера, будет лишь только увеличиваться.

На данный момент девять из десяти граждан хотят контролировать, какие именно личные данные могут получать компании от них. Они хотят ужесточить наказания для компаний, нарушающих их конфиденциальность.

Пришло то время, когда государство должно начать регулировать Интернет. Безусловно, нельзя просто наказывать за правонарушения, необходимо выбрать более тонкий и стратегический подход. Правительству стоит научиться идти в ногу со временем и устанавливать рыночные правила в пользу потребителей и сдерживать крупнейших игроков на рынке, уверен журналист.

Стоит отметить, что Facebook не раз уличали в незаконной блокировке страниц российских пользователей. Так, под эти действия попадали и СМИ из России. В 2018 году социальная сеть незаконно заблокировала страницу Федерального агентства новостей, которое было вынужденно обратиться в американский суд с иском, чтобы защитить свои права. Аналогичные претензии возникали и к Google.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.

Лия Баранова

Специалисты рассказали об итогах эксперимента по влиянию компьютерных игр на развитие социальных навыков мальчиков и девочек.