Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт прокомментировал инцидент с российским фрегатом у берегов Шотландии

Британские СМИ обвинили Россию в том, что фрегат «Адмирал Горшков» проводил учения в территориальных водах Соединённого Королевства.

Военный эксперт прокомментировал инцидент с российским фрегатом у берегов Шотландии
Военный эксперт прокомментировал инцидент с российским фрегатом у берегов Шотландии / wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Последние пять лет страны НАТО очень нервно реагируют на появление наших военных кораблей вдали от российских берегов. Недавно фрегат «Адмирал Горшков» был замечен британскими ВВС недалеко от Шотландии. Хотя корабль находился в международных водах, к нему был отправлен ракетный эсминец HMS Defender. Лондонская «The Times» написала, что «Адмирал Горшков» вызвал тревогу у некоторых политиков и военных чинов Соединённого Королевства.

Представители правительства Шотландии назвали присутствие российского фрегата у базы британских ВВС провокацией со стороны России. Они даже заявили, что «Адмирал Горшков» проводил учения в территориальных водах Великобритании. The Times отметила этот «факт» и даже рассказала читателям, что российские моряки испытывали станцию визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». По некоторым данным, она способна вызывать зрительные галлюцинации у противника, подвергшегося её воздействию.

Военный эксперт прокомментировал инцидент с российским фрегатом у берегов Шотландии

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Генеральное консульство РФ в Эдинбурге (столице Шотландии) заверило, что российский фрегат находился в международных водах, не угрожая Шотландии и другим частям Соединённого Королевства. Военный эксперт, писатель Александр Широкорад прокомментировал ситуацию в эфире телеканала «NewsFront TV».

Он отметил, что российский корабль проходил мимо Шотландии вне 12-мильной зоны её территориальных вод. Эксперт напомнил также правило, по которому при сопровождении судов, идущих в нейтральных водах, нельзя наводить орудия друг на друга. По его мнению, британцы нарушили это правило, а в ответ на российском корабле включили систему оптического противодействия «Филин».

Эксперт считает, что США давно уже растоптали все нормы и договорённости, действовавшие в мире с прошлого века. Теперь, по мнению Широкорада, на Западе принято не считаться с морским правом. Он отметил, что сейчас нет ограничений на дистанцию, на которую могут сближаться корабли и подлетать самолёты.

Похожие новости