Латвия не сможет увеличить поток грузов из Белоруссии даже после восстановления ж/д ветки через Литву

Литва должна восстановить железную дорогу, которая ведет из Белоруссии в Латвию, однако Лиепайский порт это может и не спасти.

Латвия не сможет увеличить поток грузов из Белоруссии даже после восстановления ж/д ветки через Литву
Источник: flickr.com

Руководства Лиепайского порта сомневается, что восстановление железнодорожной ветки Мажейкяй – Реньге поможет нарастить грузопоток из Белоруссии. Об этом сообщает портал diena.lt.

Дело в том, что данная ж/д линия, которая идет из Белоруссии в Латвию через Литву, была разобрана еще более 10 лет назад. Вильнюс сделал это специально, чтобы белорусский транзит шел в Клайпедский порт. Тем не менее, суд постановил восстановить железную дорогу, а Еврокомиссия наложила на Литву штраф в размере 28 млн евро за недобросовестную конкуренцию.

В настоящий момент идет выбор подрядчика, который будет заниматься восстановлением ж/д линии. Однако даже если он будет назначен уже в ближайшее время, и дорога появится снова, это может не принести Латвии каких-то существенных результатов.

В первую очередь, это связано с тем, что грузы из Белоруссии могут и дальше направлять в Литву, так как Лиепайский порт хоть и станет ближе, но все равно не сможет принимать глубоководные суда, так как не рассчитан на это, да и его инфраструктура не такая развитая, как у того же порта Клайпеды.

Поэтому над Латвией по-прежнему нависает угроза серьезного сокращения грузооборота. На данный момент, более половины транзита, который проходит через Лиепайский порт, составляет зерно, а также уголь из России. Однако, как известно, РФ планирует уже в ближайшее время построить собственные терминалы для перевалки зерна на Балтике, а это значит, что этих грузов латвийский порт лишится. И сможет ли он найти им замену – большой вопрос. Тем более что и внутри самой Латвии сейчас конкуренция между портами весьма высока, особенно на фоне сокращения грузопотоков из России.

В настоящее время Лиепайский порт получает грузы из Белоруссии, однако они идут не по прямой, а в объезд. Появление железной дороги могло бы сократить путь, однако везти товары все равно придется через территорию Литвы, так что процесс это будет непростой. В связи с этим в Латвии сомневаются, что все-таки смогут заменить российские грузы белорусскими хотя бы частично.

Новости партнеров
    Инфографика

    Прилет космического корабля на Землю запланирован на 05:48 по московскому времени.

    Лучшим китайским смартфоном на российском рынке стал Xiaomi Mi 9.