Детский омбудсмен Петербурга не нашла политических мотивов в деле активиста «Весны»

«Защитники» Казаченко пытаются оправдать его задержание политикой.

Детский омбудсмен Петербурга не нашла политических мотивов в деле активиста «Весны»
Источник: Невские Новости - Евгения Авраменко

На официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой появилось сообщение о нескольких заявлениях, которые жители города отправили в «электронную приемную». Авторы этих требований уверены, что за задержанием Владимира Казаченко, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица, кроется политический мотив. В заявлениях отмечается, что действия правоохранительных органов якобы направлены против всего оппозиционного молодежного движения «Весна».

«Защитники» Казаченко приводят сомнительные доводы в оправдание активиста. Вроде как он сам совсем недавно был несовершеннолетним, а значит, на насилие не способен. Тот факт, что его спутнице было всего 14 лет, означает, по мнению заявителей, что в России необходимо снизить возраст сексуального согласия, да и в целом, по их мировоззрению, понятие это весьма условное.

Ни тот, ни другой аргументы не являются достаточными для прекращения уголовного дела. «Сам недавно был несовершеннолетним» означает, что как только он достиг совершеннолетнего возраста, то несет ответственность за свои действия. Это распространяется на всех жителей нашей страны. Дискуссии же о необходимости снижения возраста согласия не вышли за пределы обсуждений кругу самих активистов «Весны». Закон остался неизменным: возраст сексуального согласия – 16 лет.

Детский омбудсмен Петербурга не нашла политических мотивов в деле активиста «Весны»

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Новицкая

В ответ на эти несколько заявлений на сайте детского Уполномоченного ответили, что в обвинениях Казаченко сложно найти политический контекст. Его явно нет в предоставленных следователями материалах. Тем не менее, Светлана Агапитова запросила дополнительную информацию об этом деле.

Стоит также отметить, что за прошлый год количество сексуальных преступлений против несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, возросло на 40%: в 2017 году – 65, в 2018 году – 91. И во всех этих делах нет политического подтекста.  

Казаченко же не обвиняется ни в чем, кроме совершения «развратных действий сексуального характера без применения насилия в отношении несовершеннолетней». Это уголовно наказуемое деяние, поэтому молодой человек и находится сейчас в изоляторе. Отмечается, что попытка найти политическую подоплеку в уголовном деле выглядит абсолютно нелепой. Закон суров, но это закон – подчеркивает Уполномоченный по правам детей.

Напомним, что 16 февраля в телефоне 14-летней девушки, задержанной по подозрению в незаконном обороте наркотиков, нашли фото откровенного содержания. На них присутствовал Владимир Казаченко – активист оппозиционного молодежного движения «Весна». Его арестовали 21 февраля.

Новости партнеров