Политолог указал на угрозу в заявлении Помпео об отзыве дипломатов США из Венесуэлы

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США отзовут из Венесуэлы всех своих дипломатов.

Политолог указал на угрозу в заявлении Помпео об отзыве дипломатов США из Венесуэлы
Источник: Федеральное агентство новостей

По словам Помпео, присутствие дипломатов в Венесуэле «ограничивает политику США». В чем именно заключается это ограничение, он не уточнил.

«Как и решение от 24 января отозвать всех членов семей и сократить число работников посольства до минимума, данное решение отражает ухудшение ситуации в Венесуэле», - заявил госсекретарь США.

Известно, что отзыв дипломатов зачастую практикуется перед началом военных действий. Действительно ли Вашингтон готовится к войне, или США пытаются попросту морально надавить на венесуэльцев, заставив их играть по собственному сценарию?

В пользу последней версии говорят и другие попытки запугивания, предпринятые американцами. Самой яркой из них была «случайная» демонстрация Помпео на брифинге в Белом доме страницы своего блокнота, где было написано – «5,000 солдат в Колумбию». Эта запись, которую без труда разглядели журналисты, без сомнения должна была взволновать венесуэльцев, ведь Колумбия не только является первой страной-партнером НАТО в Латинской Америке, но и имеет с Венесуэлой общие границы.

Как считают эксперты, оба этих шага – и ненавязчивый «анонс» появления в соседней стране усиленного контингента американских войск, и отзыв дипломатов - это меры, упреждающие дальнейшие жесткие действия. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал политолог, политтехнолог, директор компании «Маркком» Сергей Маркелов.

Чтобы началась война, ей должны предшествовать шаги невоенного характера, отмечает эксперт.

«Есть набор дипломатических процедур, которые позволяют остановить дальнейшее развитие событий и не довести до военных действий, так называемые упреждающие процедуры. Действительно, отзыв дипломатов – это один из шажков, который позволяет говорить о том, что к стране могут быть применены какие-то более жесткие санкции, в том числе – в виде военных действий», - пояснил Маркелов.

Однако необязательно все закончится военными действиями.

«Как политолог я понимаю слова Помпео так: США делают несколько упреждающих, угрожающих действий, которые, на их взгляд, позволят предупредить дальнейшую эскалацию конфликта с Венесуэлой», - высказал свою точку зрения Маркелов.

В то же время, США ведут в Венесуэле достаточно запутанную политику, в которой нет ясности и которая, тем не менее, выглядит угрожающе. Так, многие полагают, что именно Штаты стоят за саботажем энергосистемы в Венесуэле. Об этом заявлял и глава страны Николас Мадуро. Таким образом, путем отрыва от благ цивилизации и даже ценой жизней находящихся в больницах венесуэльцев Вашингтон оказывает давление на жителей страны.

Параллельно западные СМИ распространяют фейковую информацию о ситуации в Венесуэле. Так, агентство Reuters опубликовало статью о том, что в Венесуэлу якобы была направлена мифическая ЧВК «Вагнер».

Позже фейк западных СМИ был опровергнут Каракасом. О несоответствии этой информации действительности рассказал посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. Вице-премьер РФ Юрий Борисов также заявил о том, что в отношении Боливарианской Республики РФ придерживается позиции наблюдателя.

Похоже, в США проводят прессинг в отношении Венесуэлы, надеясь на переход сторонников легитимного президента Николаса Мадуро к ставленнику Запада Хуану Гуаидо. Тем временем, Россия и некоторые другие страны, в частности, Китай, настаивают на том, чтобы венесуэльцы имели возможность вести собственную политику, без оглядки на Запад.

Новости партнеров