Патрушев рассказал о диверсификации предприятий ОПК после сокращения гособорнзаказа

Основные поставки новой техники и вооружения в российские войска скоро закончатся, а ОПК придётся переключаться на выпуск гражданской продукции.

Патрушев рассказал о диверсификации предприятий ОПК после сокращения гособорнзаказа
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Последние несколько лет наши Вооружённые силы активно перевооружаются и модернизируются. По планам Министерства обороны, к концу 2020 года доля новейшей военной техники и вооружения во всех подразделениях должна составить 70%. Очевидно, что оборонно-промышленный комплекс все эти годы получал солидные заказы от армии.

Но столь же очевидно грядущее сокращение Государственного оборонного заказа, когда основной план поставок будет выполнен. В 2017 году об этом говорил президент РФ Владимир Путин. Тогда на итоговом совещании с министрами в конце года президент подчеркнул, что производственные мощности, в которые вложено более трёх триллионов рублей, не должны простаивать после сокращения оборонного заказа.

Патрушев рассказал о диверсификации предприятий ОПК после сокращения гособорнзаказа

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента России

Сегодня эту мысль повторил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его словам, которые передаёт телеканал «Звезда», в условиях предстоящего сокращения ГОЗ необходимо сохранить потенциал российского оборонно-промышленного комплекса. Он считает, что предприятия ОПК должны смотреть в будущее и сохранять трудовые коллективы.

Николай Платонович отметил, что в оборонно-промышленном комплексе, благодаря инвестициям, модернизации производственных мощностей и подготовке кадров, за последние годы создан мощный научно-технический и производственный потенциал. Его, по словам главы Совбеза, можно использовать для производства гражданской продукции.

В качестве примера он привёл Приволжье, где на поддержку инвестпрограмм по диверсификации в отрасли ушло более шести миллиардов рублей. Средства предоставил Фонд развития промышленности. Сейчас, по словам Патрушева, Фонд рассматривает 33 заявки из 10 регионов. Если они будут удовлетворены, то это даст дополнительный импульс процессу диверсификации ОПК.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрмов

    Директор отметил, что не имеет точных действий по решению проблемы, но верит в благоприятный исход.

    Егор Абрамов

    Звание лучшего исполнителя роли разыгрывали с помощью опроса респондентов.

    Егор Абрамов

    Эксперты перечислили необходимые рекомендации, которые помогут справиться путешественникам с «синдромом туриста».

    Егор Абрамов

    Издание отмечает рискованность проекта, из-за которого хостинг может потерять миллионы долларов.