Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Подросток спас от пожара свой поселок, вспахав землю на тракторе

Алексей Мышковец не только придумал, как сдержать огонь полыхающего леса, но и воплотил свой замысел.

Подросток спас от пожара свой поселок, вспахав землю на тракторе
Подросток спас от пожара свой поселок, вспахав землю на тракторе / 66.mchs.gov.ru / Пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

В Челябинской области губернатор наградил медалью «Спешите делать добро» 14-летнего Алексея Мышковца из села Тавранкуль. Если бы не смелость и решительность подростка, его село могло бы сгореть.

Происшествие случилось в июле 2018 года. В то время происходило множество лесных пожаров, и один из них грозил перекинуться на село Тавранкуль. Алексей вовремя заметил опасность и догадался вспахать землю вокруг деревни. Отца дома не было, поэтому решение ему пришлось принимать самостоятельно.

«Минуть пять на раздумье, потом завёл трактор, подцепил плуг и поехал. Страшно не было. Наверное, если бы не я, то вся деревня сгорела бы. Испугался за бабушку, что у неё сгорит дом и мы не сможем его потушить из-за сильного ветра», - рассказал Алексей журналистам.

Мать подростка, по собственному признанию, лишь волновалась за то, чтобы с ее сыном ничего не случилось. Сейчас, конечно же, она гордится им, однако тогда места себе не находила и даже пыталась проехать к сыну сама, через черный дым, но там было уже все вскопано. Тогда женщина позвонила мужу.

Мужчина приехал и сел за другой трактор, позже к ним присоединился и дядя – тоже на тракторе. Вместе они – двое взрослых и один подросток – вспахали землю, и огонь не смог перекинуться на деревню.

Впрочем, как отмечают родные, Алексей уже давно не ребенок и все делает сам. Вот и способ спасти родное село, в котором, к слову, живет триста человек, тоже нашел самостоятельно.

Похожие новости