Ученые ищут способ определить, что человек проснулся во время операции

Анестезиолог не всегда может понять, что оперируемый находится в сознании. Наука пытается это исправить.

Ученые ищут способ определить, что человек проснулся во время операции
Источник: pixabay.com - PD

После выходов на киноэкраны триллера «Наркоз» тысячи людей по всему миру боятся проснуться во время операции. Опасаются этого и врачи. Неудивительно, что наука ищет все новые и новые способы понять, что это произошло.

Как сообщает портал Мedicalxpress, около 5 процентов оперируемых действительно просыпаются. К счастью, не все это помнят, однако само переживание может быть травмирующим. Но что можно предпринять, чтобы этого не случилось?

Анестезиологи отмечают, что иногда во время операции, даже когда все тело парализовано специальными препаратами, пациент все еще может подать сигнал о том, что он находится в сознании. И внимательный врач должен следить за этими сигналами.

Например, существует так называемая техника изолированного предплечья. В ней используется манжета, которая останавливает приток крови к руке и предотвращает паралич мышц под действием препаратов. Таким образом, пациент имеет возможность двигать рукой. Это даст понять анестезиологу, что медикамент подействовал не полностью.

Впрочем, этот метод подходит только для начала операции, поэтому медики ищут и другие способы, чтобы определить – спит оперируемый или нет. Федерико Линасси из Университетской больницы Падуи в Италии изучает, могут ли нервные импульсы пациента просигнализировать врачу, что парализованный пациент пытается что-то сказать.  

Хотя паралитические агенты препятствуют стимуляции мышц нервными импульсами, намерение все еще вызывает измеримую электрическую активность в нервах. Предполагается, что это может дать пациентам шанс просигнализировать врачу, что нужна дополнительная анестезия. Таким образом, вместо того, чтобы смотреть на конечности, Линасси предлагает обратить внимание на лицевые мышцы, в частности, рот.

Другие анестезиологи полагаются на измерение активности мозга. Наиболее распространенный метод заключается в прикреплении электродов к коже лба, которые фиксируют активацию нейронов в лобных долях. Анестезирующие препараты ослабляют активность нейронов, и на мониторе видна медленная волна, демонстрирующая, что пациент без сознания. Впрочем, последние исследования выявили ненадежность этого метода.

Но, возможно, врачам следует обратить внимание не на участки в области лба, а, скажем, на затылок. Недавно было выдвинуто предположение, что сознание человека зависит и от других областей мозга, включая задние части.

Надеемся, в будущем ученые смогут выработать почти стопроцентные способы определения сознания пациента. А пока остается порадоваться, что пациенты просыпаются на операционном столе крайне редко. Ну и конечно, нелишним будет позаботиться о выборе хорошего анестезиолога.

Новости партнеров