Эксперт по туризму оценил значение закона о хостелах для бизнеса Петербурга
vk.com/taiga_hostel   /  

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с представителем Правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Валентиной Матвиенко, чтобы обсудить закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях.

Ранее, 6 марта, Госдума приняла закон о запрете хостелов, находящихся в жилых многоквартирных домах. Сейчас он находится на рассмотрении в Совете Федерации. Этот закон сильно беспокоит представителей бизнеса, так как может уничтожить весь бизнес мини-отелей.

Валентина Матвиенко после встречи с Бегловым отметила, что мнение бизнесменов Санкт-Петербурга будет учтено при рассмотрении законопроекта в Совете Федерации. Некоторые сенаторы уже заявили, что закон вряд ли будет принят. Представители бизнес-сообщества подчеркивают, что больше всего жителей домов беспокоят ночлежки и притоны, однако закон, разработанный по инициативе Галины Хованской, не будет их охватывать, а затронет хостелы и мини-отели.

Источник: Невские Новости - Мурашова Кристина

Размещение туристов в мини-отелях и хостелах крайне распространено в Санкт-Петербурге. Многие гости города предпочитают останавливаться в центре города. Стоит отметить, что плотная застройка центра Северной столицы не позволяет разместить здесь гостиницу, которая занимает все здание, а вот мини-отели и хостелы, для которых может быть достаточно просторной квартиры, здесь популярны. К тому же иностранцы любят такой формат временного проживания.

Как отмечает главный редактор портала «Туризм.ру» Алексей Песков, не только иностранные туристы останавливаются в мини-гостиницах. Российским путешественникам также интересны бюджетные варианты.

«Насколько я знаю, этот сегмент востребован в очень высокой степени, и он нуждается в хорошей прописи. То есть очень понятны претензии жильцов, в чьих домах расположены хостелы, но с другой стороны на Петербург ложится такая туристическая нагрузка, что, сколько там мест ни приготовь для приезжих, все равно будет мало.

Но вопрос в том, что хостелы, в отличие от больших гостиниц, обеспечивают кровом наших соотечественников. Это более популярно для внутреннего туризма. И, наверное, чохом все это дело решать не стоит. В любом случае, это не просто экономический вопрос, это социальная проблема, и, поскольку мы ратуем за развитие внутреннего туризма, все аспекты должны просматриваться очень внимательно», - отметил туристический эксперт в комментарии корреспонденту «Слово и Дело».

Эксперт по туризму оценил значение закона о хостелах для бизнеса Петербурга
Невские Новости  / Мурашова Кристина

Источник: Невские Новости - Мурашова Кристина

Как уже отметил Алексей Песков, принятие закона сильно ударит по туристическому и гостиничному бизнесу Санкт-Петербурга. В 2018 году до начала чемпионата мира по футболу в городе прошли классификацию для размещения «без звезд» около 1300 объектов. По данным «Лиги хостелов России», в мини-отелях города останавливается 80% приезжих, а, по информации Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, 90% всех хостелов и мини-гостиниц расположены в жилом фонде. Разумеется, что весь этот бизнес не закроется, но может уйти в тень.

Санкт-Петербург активно развивает туризм в последние годы, а принятие закона в том виде, в котором оно есть сейчас, снизит туристическую привлекательность города. Стоит учитывать и то, что городу предстоит принимать чемпионат Европы по футболу 2020 года и чемпионат мира по хоккею 2023 года. В это время наплыв туристов и болельщиков будет наиболее интенсивным, и необходимо найти приемлемые варианты проживания для всех сторон: администрации города, владельцев гостиниц и самих туристов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru