В Сети показали фото армейского «Скорпиона», который так и не стал заменой УАЗам

В интернете появились фотографии внедорожника «Скорпион – 2М», который должен был заменить УАЗы в армии.

В Сети показали фото армейского «Скорпиона», который так и не стал заменой УАЗам
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Особо удачные образцы оружия и техники могут стоять на вооружении армии весьма продолжительное время. Иногда это целые десятилетия. Однако прогресс не стоит на месте, и то, что служило годами верой и правдой, приходится менять на что-то более современное, отвечающее требованиям времени. Так должно было случиться и со знаменитыми военными УАЗами, которые планировалось заменить на более новые машины.

В Сети появились фотографии внедорожника, который должен был заменить в армии России автомобили «Ульяновского автомобильного завода». Новым армейским авто должен был стать «Скорпион», разработанный и сконструированный ЗАО «Корпорация Защита». Первые прототипы были отправлены на испытания в Вооруженные силы РФ еще в 2011 году, в результате чего внедорожник был доработан и выпущен в трех модификациях.

В Сети показали фото армейского «Скорпиона», который так и не стал заменой УАЗам

Источник фото: commons.wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/BY-SA 4.0

Первая модель в линейке «Скорпион – 2М» был продемонстрирован на выставке «Вездеход – 2013». Планировалось, что все три варианта внедорожника – полностью бронированный «ЛША-2Б», тентованный «ЛША-1» и тентованный с жестким верхом «ЛША-2», поступят в распоряжение  подразделений МВД и различных силовых структур.

По характеристикам «Скорпион» был весьма хорош. В «базе» внедорожник мог транспортировать шесть бойцов, которые размешались в кузове на креслах, защищенных от воздействия мин. В кабине находились водитель и командир. Кроме того, машина могла комплектоваться такими крупнокалиберными пулеметами, как «Печенег» или «Корд». Также на «Скорпион» можно было установить и гранатомет «Пламя». В таком варианте авто вмещало уже четырех десантников, а оставшееся место отводилось под боеприпасы к установленному вооружению. В общем же грузоподъемность машины составляла более 1000 кг.

В Сети показали фото армейского «Скорпиона», который так и не стал заменой УАЗам

Источник фото: commons.wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/BY-SA 4.0

Имел «Скорпион» и неплохую броневую защиту пятого класса. Внедорожник мог выдерживать попадание пуль винтовочного калибра 7.62x54R, а также имел противоминный поддон, защищавший экипаж машины от взрыва двухкилограммовой взрывчатки. Внедорожник мог похвастаться и вполне достойными ходовыми характеристиками. Польский турбированный дизельный «движок» Andoria позволял развивать «Скорпиону» скорость в 130 км/ч по шоссе и около 80 км/ч по бездорожью.

Несмотря на то, что «Скорпион – 2М» вышел довольно удачной машиной, Министерство обороны Российской Федерации все же не углядело в нем достойного преемника старых добрых и проверенных временем УАЗиков. В итоге внедорожник так и не дошел до серийного производства. В настоящее время существуют лишь отдельные экземпляры, изготовленные для испытаний, которые и по сей день несут службу в рядах спецподразделений.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.