Ученые рассказали о новом средстве от рака, которое увеличивает эффект химиотерапии

Препарат 673A показал высокую эффективность, а также хорошую переносимость. Правда, пока что исследования проводились только на мышах.

Ученые рассказали о новом средстве от рака, которое увеличивает эффект химиотерапии
Источник: Федеральное агентство новостей - Анна Клименко

Почему рак – это крайне устойчивая болезнь, опасная своими рецидивами? Причина в стволовых раковых клетках, объясняют ученые. Химиотерапия убивает от 90 до 99% раковых клеток, но поскольку стволовые клетки рака поддаются ей плохо, болезнь может вернуться.

Доктор медицинских наук, специалист  в исследовании рака Рональд Бакканович отмечает, что терапия против раковых клеток, не затрагивающая стволовые раковые клетки, подобно стрижке газона с одуванчиками. Можно срезать ботву, но корни одуванчика цепки и жизнеспособны, поэтому растение обычно отрастает вновь.

Для сравнения: чтобы образовалась опухоль, достаточно лишь 11 стволовых раковых клеток. При этом исследования показали, что можно пересадить 50 000 не стволовых раковых клеток и не получить опухоль.

Новый экспериментальный препарат 673A, отчет об испытаниях которого был опубликован в журнале Cell Reports, направлен на стволовые клетки рака. Опыты были проведены на мышах с раком яичников.

Животных лечили сочетанием химиотерапии и препарата 673А. Результаты показали намного более высокий результат, нежели при использовании только химиотерапии. Примечательно, что для мышей 673А оказался совершенно не токсичен, что внушает определенную надежду на то, что и человеческий организм воспримет его хорошо.

Лечение одним 673А не слишком эффективно, так как он убивает лишь 3-5% клеток рака. Однако в сочетании с химиотерапией результаты очень обнадеживающие, причем даже в отношении тех опухолей, которые демонстрируют слабую восприимчивость химиотерапии.

Две трети мышей, зараженных этими невероятно устойчивыми клетками, уже через полгода вышли в стадию ремиссии. Те же, что получали только химиотерапию, к этому моменту были уже мертвы.

Впрочем, использование препарата в лечении людей случится еще нескоро. Препарат нуждается в доработке, так как сейчас имеет слабую растворимость и не задерживается в теле надолго. Кроме того, необходимо проверить, будет ли он так же эффективен для организма человека, как для мышей.

Однако его результативность, в 10 раз превышающая показатели предыдущего ингибитора ALDH, и способность повышать эффект от химиотерапии обнадеживают. А сочетание этих методов лечения внушает надежду на то, что можно будет использовать более низкие дозы и таким образом значительно снижать токсичность для пациентов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Предприниматель подозревается в хищении 500 тысяч долларов.

    Егор Абрмов

    Директор отметил, что не имеет точных действий по решению проблемы, но верит в благоприятный исход.

    Егор Абрамов

    Звание лучшего исполнителя роли разыгрывали с помощью опроса респондентов.

    Егор Абрамов

    Эксперты перечислили необходимые рекомендации, которые помогут справиться путешественникам с «синдромом туриста».