Военный эксперт оценил решение Минобороны РФ укрепить системы ПВО Севера

Крайний Север является стратегически важным в военном отношении районом, требующим особой защиты.

Военный эксперт оценил решение Минобороны РФ укрепить системы ПВО Севера
Источник: северный морской путь,свп,ледокол,Арктика,Росатомфлот

В ходе итоговой коллегии Минобороны РФ 18 декабря 2018 года глава министерства Сергей Шойгу рассказал о планах США расширить своё присутствие в Арктике. Разумеется, наше оборонное ведомство не смотрит безучастно на американские планы, а укрепляет оборону российского сегмента Арктики.

Началось фактически второе освоение Арктики с массовой уборки мусора и остатков советской военной техники и строений. В период с 2015 по 2017 годы из  районов Крайнего Севера только металлолома было вывезено более 16 тысяч тонн. В прошлом году бригада военных экологов вывезла 770 тонн мусора с северного аэродрома Алыкель и военного городка под Норильском.

В свежем интервью газете «Красная звезда» командующий Северным флотом РФ адмирал Николай Евменов заявил, что на Крайнем Севере будут развернуты дополнительные силы противовоздушной обороны для защиты Северного морского пути. Военные нового подразделения ПВО разместятся в якутском поселке Тикси — там построен новый военный городок.

Военный эксперт оценил решение Минообороны РФ укрепить системы ПВО Севера

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Насколько связаны планы американцев и увеличение численности ПВО на нашем Крайнем Севере, корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил рассказать военного эксперта Сергея Петровича Хатылёва, который в 2007-2009 годах был начальником зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России.

«Это только воссоздание того, что было в советские времена. Система ПВО Севера – это была 10-я Архангельская армия ПВО. Система ПВО была расположена вдоль всей государственной границы. Это радиолокационные станции, радиотехнические станции, станции разведки, зенитно-ракетные полки и истребительные авиационные полки», - рассказал эксперт.

Он напомнил, что советская система ПВО Севера занимала район, начиная от Мурманска, вверх по карте до Андерма и направо до Норильска и Чукотки. Высота границы нижнего радиолокационного поля была сто и менее метров, что, по словам Сергея Петровича, гарантировало обнаружение и уничтожение  крылатых ракет, летящих с территории США через Северный полюс.

«В случае атаки крылатыми ракетами с Севера, на первом этапе действовал бы  истребительный авиационный эшелон МиГ-31. Затем работали бы  комплексы большой дальности и корабли, оснащённые комплексами ПВО и находящиеся в море. Потом в дело вступили бы комплексы средней дальности, малой дальности и т.д.», - разъяснил эксперт.

Военный эксперт оценил решение Минообороны РФ укрепить системы ПВО Севера

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Сергей Петрович отметил, что сейчас идёт возрождение северной системы ПВО. Он подчеркнул, что в настоящее время строятся новые станции, которые существенно превосходят прежние по техническим характеристикам: дальности обнаружения, помехозащищённости, количеству обнаруживаемых целей. Также, по его словам, в Арктике устанавливаются новые системы автоматизированного управления, которые быстро обрабатывают всю оперативную информацию и отправляют её в подразделения, которые непосредственно выполняют задачи по перехвату и уничтожению целей.

«Армия ПВО, которая входит в состав Северного флота, восстанавливает и усовершенствует ту систему ПВО, которая была в советское время, и создаёт современную систему. Противовоздушная оборона Севера – это основная на сегодняшний день задача органов военного управления, чтобы мы гарантированно решали задачи и на Северном морском пути, и с северного направления защитили территорию страны», - подчеркнул Сергей Хатылёв.

Он также объяснил важность защиты Арктики средствами ПВО. Сергей Петрович отметил, что на западном направлении концентрация наших войск в несколько раз превосходит силы НАТО в Европе. Создать такую же концентрацию, т.е. иметь в средствах обороны превосходство в два-три раза над средствами нападения, на Севере гораздо сложнее.

Военный эксперт оценил решение Минообороны РФ укрепить системы ПВО Севера

Источник фото: vk.com - Минобороны России

Эксперт напомнил, что основные силы США сосредоточены в самих США, и в случае нападения основной ракетный удар пойдёт через Арктику. По этой причине, снова подчеркнул Сергей Хатылёв, защита Севера является важнейшей задачей оборонного ведомства нашей страны.

Российский север нуждается в защите не только с воздуха. Согласно процитированному в начале статьи заявлению командующего Северным флотом РФ, береговые войска Северного флота получат очередные образцы противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион», а в отдельную мотострелковую бригаду поступит ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ», выполненный в арктическом варианте.  Пополнение ждёт и группировку подводных лодок Северного флота: после испытаний уже в этом году на службу заступят новые «Борей» и «Ясень».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.