ФСБ подала в суд на «Новую газету»

ФСБ России требует удалить с сайта несколько недостоверных материалов, опубликованных в газете.

ФСБ подала в суд на «Новую газету»
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В Басманный суд Москвы поступил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Новой газете» и корреспонденту Ивану Жилину от ФСБ России, сообщается на сайте газеты. Зарегистрирован иск был 11 марта в базе судов Москвы, а уже на следующий день принят к рассмотрению.

Исковое заявление касается двух материалов, которые были опубликованы в «Новой газете». Оба они посвящены гражданину Кыргызстана Хуснидину Зайнабидинову, который был арестован после взрыва в Магнитогорске. По данным газеты, местные силовики пытали мужчину и заставляли его признаться в теракте. В ФСБ подчеркнули, что высказывания, используемые в газете, обозначают, что в службе применяют незаконные методы получения признательных показаний. К тому же материалы «Новой газеты» создают у читателей негативное представление о ФСБ и ее работе.

ФСБ подала в суд на «Новую газету»

Источник: Global Look Press - Kirill Pochivalov / Russian Look

ФСБ настаивает на удалении этих материалов с сайта газеты и публикации опровержения. Судя по всему, служба может этого без проблем добиться. Так, 13 марта стало известно о том, что Басманный суд удовлетворил иск экс-главы РЖД Владимира Якунина к «Новой газете». Согласно постановлению, газета должна будет выплатить компенсацию морального вреда, удалить статью и написать опровержение. Всего издание выплатит штраф в 40 тысяч рублей: 30 тысяч – с газеты, 10 тысяч – с журналиста. Статья, о которой идет речь в иске Якунина, обвиняла бизнесмена в незаконном обогащении во время подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Ранее между редакцией газеты и сыном экс-главы РЖД Владимира Якунина Андреем Якуниным было заключено мировое соглашение, согласно которому, издание должно было удалить статью «Особо важное убийство», содержащую недостоверную информацию об Андрее Якунине, и написать опровержение.

Советовали подать в суд на «Новую газету» и  генеральному директору корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову, о работе которого в газете также вышел порочащий честь и достоинство материал.

Новости партнеров