Как США и СССР создавали самолеты с «вечным» атомным двигателем, и что из этого вышло

Работы велись параллельно и имели неплохие результаты, однако позже проекты в обеих странах были свернуты. Причины называются разные.

 Как США и СССР создавали самолеты с «вечным» атомным двигателем, и что из этого вышло
Источник: ru.wikipedia.org/

Атомная энергия уже давно привлекает ученых своим невероятным потенциалом. О работах над созданием бомбардировщиков с ядерным двигателем, проводившихся параллельно в СССР и США, рассказывает Рlanet Тoday.

Атомный двигатель – устройство рискованное, но и плюсов у него тоже много. Он имеет огромный ресурс, не требует регулярной заправки, несложен в уходе, а потому пользуется большим интересом у военных. Вооружившись всевозможными защитами, они с прошлого века пытались использовать ядерные силовые установки.

Первыми над этом вопросом начали работать американцы. В 40-х годах прошлого века в США стартовал проект NEPA (Nuclear Energy Propulsion for Aircraft). Военные хотели получить «вечный двигатель» для бомбардировщиков или разведчиков. Однако выяснилось, что атомный двигатель подходит только для очень большого и тяжелого самолета, потому что средства радиационной защиты обладают серьезным весом.

Потом США работали над проектом «Легсингтон», вылившемся в программу ANP (пер. с англ. «атомная сила самолета»). Полученный двигатель был размещен на  «Peacemaker» B-36. Впрочем, несмотря на огромные затраты на проект и учебные полеты, «атомолет» так никогда и не использовал реактор в качестве двигателя. Позже, в 1961 году, все эксперименты по созданию атомолетов были свернуты.

В СССР подобные разработки также велись. Было выдвинуто как минимум два проекта. Первый был создан на базе Ту-95. Как и в США, реактор при полетах был включен, однако в качестве силовой установки не использовался. Следом появился сверхдальний бомбардировщик Ту-119 с неограниченной продолжительностью полета.

Аналогичные работы велись и на ОКБ Антонова. Там был создан самолет противолодочной обороны Ан-22ПЛО.

Разработки СССР были удачными и велись вплоть до начала 70-х годов. Однако после их также свернули.

Точная причина отказа обеих стран работать над перспективными самолетами неизвестна, но как отмечает стоящий у истоков создания атомолетов Герберт Йорк, могли сказаться несколько факторов.

Первый – это риск ядерной угрозы в случае крушения самолета.

Второй – это загрязнение окружающей среды в случае более дешевых моделей атомолетов, а также дороговизна других, более безопасных.

Третье – опасность облучения экипажа.

Однако российские эксперты отмечают, что главной причиной стала разработка более эффективной дозаправки в воздухе, а также появление баллистических ракет, из-за которых дорогие бомбардировщики потеряли свою актуальность.

В 2003 году США  анонсировали новые работы по созданию атомных двигателей для стратегического БПЛА «Global Hawk». Цель – заставить дрон работать несколько месяцев непрерывно. Так что история атомолетов, возможно, получит продолжение.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы Власов сообщил, что побудило его сделать своим помощником блогера Юрия Хованского.