Туристический бизнес при содействии Беглова получил важную отсрочку закона о хостелах

Совет Федерации России не стал принимать закон о запрете расположения хостелов в жилых домах.

Туристический бизнес при содействии Беглова получил важную отсрочку закона о хостелах
Источник: pixabay.com

Законопроект о запрете хотелов в жилых домах в Совете Федерации решили доработать и рассмотреть позже, сообщает РИА Новости.

Валентина Матвиенко отметила, что Совфед не отрицает необходимость принятия этого закона, но нужно дать бизнесменам время на принятие цивилизованных мер. Она отметила, что закон может вступить в силу 1 января 2020 года.

Вступление закона в силу должно привести к закрытию хостелов и мини-отелей, расположенных в жилых домах. Резкий ввод этого закона существенно повлиял бы на гостиничный бизнес. Например, в Санкт-Петербурге насчитывается 379 хостелов, из которых 80% размещены в жилых домах.  Средняя суточная стоимость проживания в таком месте стоит 585 рублей. Низкая цена привлекает в город туристов, которые стараются отдохнуть бюджетно – это студенты, россияне из других городов, иностранцы. Удивительно, но большинство иностранных туристов – 90% - предпочитают останавливаться именно в хостелах.

Туристический бизнес при содействии Беглова получил важную отсрочку закона о хостелах

Источник: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, доктор экономических наук, доктор социологических наук Дехтярь Галина Максовна отметила, что нужно разделять понятие «хостел» и «сервисные апартаменты». Также в интервью для «Слова и Дела» Галина Максовна напомнила о праве каждого россиянина на отдых, которому могут мешать жители мини-гостиниц.

«Бюджетные туристы – это не бабушки и дедушки. Хостел – это молодежное средство размещения, как говорит нам наш же стандарт, который принят в Российской Федерации, с услугами, которые должны предоставляться молодежи. Это первое. Во-вторых,  если это услуги, предоставляемы молодежи, то это и развлекательные, и познавательные услуги, и так деле. Но это совсем не общежитие для гастарбайтеров на нашей лестничной клетке.

Мы будем надеяться, что бизнес будет структурирован. Чтобы было четкое понимание, что общежитие – это общежитие, хостел – для молодежи, квартиры, сдаваемые в наем – сервисные апартаменты»

Александр Беглов, понимая, какой урон мог бы быть нанесен гостиничному бизнесу и туристической сфере Санкт Петербурга, обратился к Валентине Матвиенко с просьбой отложить срок вступления закона в силу, чтобы бизнесмены успели адаптироваться под новые условия. Туристический поток в Петербург растет. В прошлом году из-за проведения чемпионата мира по футболу в городе были открыты 68 новых хостелов. В этом году ожидается не менее интенсивный поток туристов, у которых должна быть возможность хорошо отдохнуть и насладиться красотами Санкт-Петербурга.

Туристический бизнес при содействии Беглова получил важную отсрочку закона о хостелах

Источник: Невские Новости - Кирилл Конторщиков
Что касается ситуации Санкт-Петербурга, Галина Максимовна уверена, что большинство мини-отелей с разрешительной документацией, расположенных в историческом центре города, останутся на месте, а вот сильно заселенные квартиры исчезнут.

«Это гостиницы, которые расположены в старых особняках, которые тоже имеют разрешительные документы. И все эти малые гостиницы останутся, но исчезнут из центральных районов города сильно заселенные квартиры. Поэтому мы говорим о том, что, естественно, продолжается строительство гостиниц. Так же, как и в Москве недавно объявили, что у нас энное количество гостиниц готовы к вводу, то же самое происходит и в Санкт-Петербурге. Поэтому человек, который захочет найти малую гостиницу – сможет ее найти. У нас нет жесткой привязки цены и классифицированного средства размещения, поэтому на любой кошелек можно найти себе размещение и в данной ситуации турист явно не пострадает».

Таким образом, туристический бизнес Санкт-Петербурга получил отсрочку, которая поможет предпринимателям подготовиться к изменениям законодательства и привести свое дело в соответствие новым нормам. При этом комфорт и спокойствие горожан не будут принесены в жертву.

Новости партнеров