США проиграли на Мадагаскаре и оправдываются присутствием там русских политологов

Медиа «Проект» опубликовало материал с обвинениями, что Россия якобы вмешалась в выборы на Мадагаскаре. Однако издание РИА ФАН выяснило, зачем нужна эта публикация.

США проиграли на Мадагаскаре и оправдываются присутствием там русских политологов
Источник: unicefusa.org - U.S. Fund for UNICEF

Претендующее на «независимость» издание «Проект» опубликовало статью о «вмешательстве русских» в мадагаскарские выборы. Правда, под «вмешательством» подразумевается ничто иное, как деятельность политологов и помощь наблюдателей. При этом и те, и другие действовали официально и не скрывали свою работу. Очевидно, что своей публикацией «Проект» попросту попытался закамуфлировать промахи спецслужб США, которые не смогли усадить в кресло главы Мадагаскара своего ставленника.

Авторы

Не секрет, что издание «Проект», главредом которого является живущий в США экс-руководитель РБК и «Дождя» Роман Баданин, нельзя назвать в полной мере независимым. Баданин проходил «инструктаж» по экспресс-программе в Стэнфордском университете, а после получил грант на русскоязычное медиа, которое будет участвовать в очернении России и продвижении западных идей.

И действительно - первой же статьей издания стал материал о «российском вмешательстве» в выборы 2016-го года, доказательства которого, к слову, так никто и не предоставил до сих пор. 

Авторы «Проекта» также вызывают вопросы. Один из них – журналист Илья Рождественский, которого уволили из РБК после шумихи с «расследованием» о «секретной тюрьме» под Москвой. Материал оказался фейком, и в газете отказались его печатать.

Однако Рождественского приняли в «Проект», и вместе с Баданиным они выдали новое «расследование», в котором создали микс из самых разнообразных слухов. В ход пошли и вмешательство в выборы, и упоминание ФСБ с ГРУ, а также ЧВК «Вагнера», о которой активно пишет западная пресса.

США проиграли на Мадагаскаре и оправдываются присутствием там русских политологов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Аргументы

Одним из доказательств «российского вмешательства» авторы попытались представить тот факт, что ряд российских СМИ освещали происходящее на Мадагаскаре наряду с другими новостями. Например, называется Федеральное агентство новостей (ФАН), связываемое некоторыми СМИ с бизнесменом Евгением Пригожиным. Судя по этой логике, русский след можно увидеть в любом событии, о котором написало это издание. Например, о том, как на авиашоу в Гватемале чуть не рухнул самолет.

Понимая, что это неубедительно, авторы добавили также мнение некоего политтехнолога, пожелавшего остаться неизвестным. Он рассказал о том, как «поучаствовал» в выборах президента на Мадагаскаре. Помимо него, «Проект» ссылается на десяток других инсайдеров, однако ни один из них не раскрыл свое инкогнито.

Конечно, материал получился на редкость бездоказательным, однако авторы все же попытались бросить тень на Россию и притянуть неких «российских граждан», которые якобы повлияли на исход мадагаскарских выборов. Очевидно, большего западные кураторы и не ждали.

Реальность

Тем временем, в начале этого года Федеральное агентство новостей опубликовало свое расследование выборов на Мадагаскаре. Как выяснилось, в деле оказались замешаны американские военные и государственные служащие. Они использовали разнообразные (в том числе противоречащие закону) методы, чтобы поставить во главе страны Марка Равалуману. 

Как отмечает ФАН, США таким образом пытались взять контроль над богатствами Мадагаскара. Кроме того, Штаты хотели получить часть территории во владение собственных корпораций, а также контролировать судоходство в Мозамбикском проливе. Их план провалился полностью, когда мадагаскарцы проголосовали за Андри Раджоэлину.

США проиграли на Мадагаскаре и оправдываются присутствием там русских политологов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Как выяснил ФАН, на Мадагаскаре в ходе предвыборной гонки находился военнослужащий вооруженных сил США Абрахам Джеймс. Он лоббировал интересы бывшего губернатора Миссури Эрика Грейтенса. Сейчас Грейтенс – создатель и руководитель НКО «Миссия продолжается», которая на деле является ЧВК и принимает на работу ветеранов американской армии.

Джеймс, как следует из данных, выложенных в Facebook, служил в 10-ой Горной дивизии и был участником учений в Форте Брэгг. Именно там  находится штаб психологической войны и радиоэлектронной борьбы вооруженных сил США, а также штаб и основные подразделения «по связям с гражданской администрацией и населением» и 4-ый полк психологической войны ВС США. Имеются и фотодоказательства правдивости выложенной информации.

США проиграли на Мадагаскаре и оправдываются присутствием там русских политологов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Другой военнослужащий США, засветившийся на Мадагаскаре, это Мэттью Везерингтон, служащий в 780-ой бригаде военной разведки. Она входит в состав Киберкомандования ВС США и специализируется на кибердиверсиях, а также на производстве и тиражировании фейков в соцсетях. 

Оба специалиста информационных спецопераций США прибыли на Мадагаскар в начале лета, когда стало понятно, что американские ставленники проигрывают. С военными прилетела и юрист, правовед Бетти Лин Уайт. Как отмечает ФАН, она могла помочь при возникновении проблем и отыскать лазейки в законах Мадагаскара. 

В команде американцев был также замечен известный политтехнолог Уильям Алдерсон, опытный специалист в области изготовления материалов политической пропаганды. Он засветился в нескольких местных типографиях и даже встречался с кандидатами в президенты. Во время встреч Алдерсон передавал чемодан с деньгами. Полная информация о том, что удалось выяснить журналистам, содержится в материале Федерального агентства новостей.

Примечательно, что опытная команда из военных и работников спецслужб не помогла США поставить во главу Мадагаскара своего человека. Неудивительно, что подконтрольные Западу СМИ вроде «Проекта» теперь пытаются отвлечь внимание от этой неудачи. Впрочем, как отмечают в отделе расследований ФАН, тема работы США на Мадагаскаре стала еще более интересной. Вероятно, впереди новые, еще более удивительные открытия.

Новости партнеров