Россиян попросят заплатить налог за туалеты и бани на даче

Минэкономразвития готовит законопроект по критериям движимого и недвижимого имущества.

Россиян попросят заплатить налог за туалеты и бани на даче
Источник: - kgiop.gov.spb.ru - Пресс-служба КГИОП Петербурга

Минэкономразвития работает над законопроектом, уточняющем критерии отнесения объектов к недвижимому и движимому имуществу. По мнению разработчиков документа, эти положения помогут определить, нужно ли оформлять в собственность веранды, бани и туалеты на даче, и придется ли за них платить налог на имущество.

Согласно 130 статье Гражданского Кодекса РФ, основным признаком недвижимости является наличие прочной связи объекта с землей. Однако по такому признаку трудно установить необходимость законного оформления дополнительных построек на дачном участке.

На сегодняшний день регистрация прав осуществляется по заявительному порядку. Владелец участка должен самостоятельно обратиться за оформлением строений в собственность.

В МособлБТИ отметили, что регистрация является гарантией защиты прав, что позволяет в полной мере распоряжаться имуществом и при необходимости, продавать, дарить и завещать его.

Собственность оформляется лишь на недвижимое имущество. На сегодняшний день отсутствуют четкие критерии этого понятия. Так, баню или летнюю кухню можно отнести и к движимым некапитальным строениям, поскольку их при необходимости можно разобрать и перенести в другое место. Чтобы развеять неясность в этом вопросе, Минэкономразвития и готовит новый законопроект.

С января 2019 года в силу вступил закон, который окончательно урегулировал особенности дачных участков, разделив их на две формы – садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.