Эксперт оценил «план-хулиган» литовского премьера по Белорусской АЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил Белоруссии рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС.

Эксперт оценил «план-хулиган» литовского премьера по Белорусской АЭС
Источник: Nation News - Вера Павлова

Правительство Белоруссии не получало официального предложения от премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по проекту строительства Белорусской АЭС. Об этом сообщил пресс-секретарь главы белорусского правительства Владислав Сычевич.

Ранее премьер Литвы раскрыл детали своего так называемого «плана-хулигана», в котором он предлагает Минску рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС.

По идее политика, терминал СПГ в Клайпеде сможет осуществлять поставки газа для подобной станции.

Старший научный сотрудник института философии Академии наук Белоруссии и политолог Алексея Дзерманта уверен, что план литовского премьера не подходит Минску. Он обозначает отказ от белорусской программы мирного атома, а те деньги, которые ранее были вложены в АЭС, должны пропасть.

С точки зрения специалиста план премьера Литвы «утопический», так как он не сможет решить проблему в отношениях между странами. Эксперт считает, что вся эта ситуация больше похожа на игру на публику внутри Литвы, и на «пробный мяч» в сторону Минска, символизирующий готовность договариваться и строить определенные планы.

Вместе с тем Дзермант отмечает, что в данной ситуации ничего не получится, так как руководство Белоруссии намеренно ввести в эксплуатацию БелАЭС, которая будет осуществлять работу на ядерном топливе.

В то же время, в мае 2019 года в Литве состоятся президентские выборы, в которых будет участвовать премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Данная инициатива второго лица государства может быть напрямую связана с президентской кампанией, считает Дерзмант.

Он уверен, что все эти действия премьер-министра являются частью демонстрации литовскому электорату готовности вести диалоги с белорусами. Эта позиция существенно отличается от непримиримой установки нынешнего президента Литвы Дали Грибаускайте.

Дерзмант добавил, что возможно Сквернялис считает такой ход конструктивным предложением белорусам, который сможет сыграть позитивную роль в рамках его предвыборной кампании в стране.

Новости партнеров