Эксперты прокомментировали информацию о планах Беглова выдвинуть в сенаторы Матвиенко

Владимир Соловейчик и Дмитрий Солонников оценили намерение врио губернатора Санкт-Петербурга.

Эксперты прокомментировали информацию о планах Беглова выдвинуть в сенаторы Матвиенко
Источник: flickr.com - Совет Федерации

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, по сообщениям СМИ, планирует включить в свою тройку кандидатов в сенаторы нынешнего спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Правда, пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко в интервью РБК подчеркнул, что говорить о выдвижении пока рано, так как предвыборная кампания еще не началась.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик в интервью изданию «Невские новости» высказали свое мнение по поводу выдвижения спикера Совфеда со стороны Беглова.

По словам Владимира Соловейчика, говорить о выдвижении действительно пока вряд ли стоит, ведь до официального старта избирательной кампании это является неправомерным с юридической точки зрения. Кроме того, отмечает он, необходимо, чтобы у всех, кто будет выдвигать своих кандидатов, оставалось поле для политических маневров.

При этом, как подчеркивает Соловейчик, выдвижение Валентины Матвиенко со стороны Александра Беглова явно свидетельствует о том, что между ним и партией «Единая Россия» вполне нормальные, а не натянутые отношения, о чем ранее утверждали некоторые СМИ.

Кроме того, считает эксперт, это подтверждает тот факт, что Беглов имеет еще и федеральный политический ресурс, который он наверняка будет активно использовать. По словам политолога, у Валентины Матвиенко есть множество сторонников в Санкт-Петербурге, в том числе, и в довольно влиятельных кругах. Однако есть и горожане, которые весьма критически относятся к бывшему губернатору Северной столицы из-за планов строительства небоскреба для «Газпрома» на Охте, застройки исторического центра города и по некоторым другим причинам. Среди политических противников Матвиенко можно выделить, например, руководителя «Партии роста» в Заксобрании Петербурга Оксану Дмитриеву, так как конфликт между ними длится еще с 1998 года.

Однако, как считает Владимир Соловейчик, оба эти фактора в любом случае помогут усилить активность избирателей в ходе выборов, так как голосовать придут как ее сторонники, так и противники. При этом, по его мнению, выдвижение Матвиенко в любом случае было вполне предсказуемым ходом.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников придерживается схожей точки зрения. Он также уверен, что никакой напряженности в отношениях между Александром Бегловым и Валентиной Матвиенко нет. Напротив, они действуют вполне слаженно, о чем свидетельствует, например, то, что им удалось добиться временной приостановки принятого Госдумой закона о размещении хостелов в жилых помещениях.  

Как отмечает эксперт, такое нововведение крайне негативно сказалось бы на туристической отрасли Санкт-Петербурга, так как в разгар сезона многие приезжие останавливаются именно в гостиницах такого типа. В связи с этим Солонников предполагает, что спикер Совфеда и врио губернатора смогут и дальше успешно работать вместе на благо Санкт-Петербурга.

В то же время политолог уверен, что выдвижение Валентины Матвиенко было принято, в первую очередь, на федеральном уровне, так как подобные вопросы рассматривают в самых высших кругах. При этом Александр Беглов, отмечает эксперт, действует согласовано с российскими властями.

Также Дмитрий Солонников уверен, что и сам Беглов выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга. При этом политолог подчеркивает, что других реальных кандидатов на этот пост сейчас в принципе нет.

Новости партнеров