Эксперт оценил планы Пентагона испытать запрещенные ДРСМД ракеты

В Пентагоне сообщили о проведении испытаний крылатой ракеты средней дальности летом текущего года.

Эксперт оценил планы Пентагона испытать запрещенные ДРСМД ракеты
Источник: wikimedia.org

По-прежнему актуальной остаётся тема сохранения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), однако в Соединённых Штатах, похоже, решили окончательно поставить крест на обсуждении этого вопроса. Так, стало известно, что американское оборонное ведомство собирается провести этим летом испытания крылатой ракеты наземного базирования средней дальности с радиусом действия около тысячи километров, противоречащей этому документу. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press, ссылаясь на высокопоставленный источник в Вашингтоне.

Кроме того, появилась информация о возможных пробных запусках ещё одной баллистической ракеты средней дальности с радиусом действия до 4 тысяч километров в ноябре 2019 года. В Пентагоне отметили, что в случае удачных испытаний новое оружие может быть развёрнуто уже через полтора года. При этом американская сторона акцентирует внимание, что все эти мероприятия будут проведены в том случае, если Россия якобы откажется возвращаться к выполнению ДРСМД.

Ещё в прошлом году министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявлял о желании Вашингтона выйти из ДРСМД. Глава российского оборонного ведомства подчёркивал, что все обвинения в адрес Москвы о якобы нарушениях являются голословными и не подкреплены никакими фактами. Позже Сергей Шойгу предлагал своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису обсудить имеющиеся разногласия сторон по соглашению, однако США оказались идти навстречу и вести диалог по этому вопросу.

Сообщается, что новые американские баллистические ракеты средней дальности могут быть размещены на территории США на острове Гуам, что будет представлять угрозу для России и Китая, поскольку это место находится достаточно близко к Азии.

Стоит отметить, что если в Минобороны Соединённых Штатов заговорили об испытаниях своих новых ракет уже в ближайшее время, следовательно, их разработка велась значительно раньше, что противоречит положениям Договора РСМД. Получается, что Вашингтон просто искал повод для развёртывания запрещённого ракетного вооружения средней дальности. Таким поводом стали необоснованные обвинения в адрес России касательно ракеты 9М729, которая якобы нарушает допустимые соглашением нормы по дальности действия.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал мнение эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрея Кошкина по этому вопросу.

«Министерство обороны США раскрыло информацию о том, что есть завод, который расширяется – идёт набор сотрудников с целью увеличения штата до 2 тысяч человек. Это производство было расширено на 44%, и здесь будут реализовываться планы по созданию ракеты средней дальности. Не исключено, что она уже создана.

Более того, Конгресс выделил деньги на этот проект. Всё это связано с тем, что Соединённые Штаты попросту в одностороннем порядке вышли из ДРСМД. На сегодняшний день США форсированными темпами занимаются ракетой средней дальности», - объяснил специалист.

Также мы узнали у собеседника, есть ли вероятность, что новые американские ракеты средней дальности появятся на территории стран-членов Североатлантического альянса, в частности в Европе.

«Трудно сказать по поводу Европы. Я думаю, что первоначально Соединённые Штаты нацелены на азиатско-тихоокеанский регион. Скорее всего, эти ракеты в основном будут использоваться для устрашения Китая, так как КНР уже обладает таким вооружением и, откровенно говоря, пугает им корабли Военно-морских сил США», - резюмировал Андрей Кошкин.

Примечательно, что, по словам заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреи Томпсон, в Пентагоне якобы только начинают изучать возможность создания этих ракет, а раньше этим не занимались из-за соблюдения ДРСМД. Однако представитель Соединённых Штатов явно лукавит, так как за такой короткий промежуток времени невозможно было спроектировать и создать новые ракеты, а это значит, что Вашингтон уже давно нарушил ДРСМД.

Напомним, США начали процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 2 февраля текущего года, обвинив Москву в нарушении пунктов этого документа. В Минобороны РФ опровергли эти обвинения, и даже продемонстрировали ракету 9М729 на специальном брифинге для зарубежных военных атташе. Стоит отметить, что представители США и большинства других западных стран отказались от участия в этом мероприятии.

Позже, 4 марта 2019 года, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения положений Договора РСМД. При этом российская сторона выразила готовность к возобновлению диалога по контролю над вооружениями в том случае, если они будут отвечать интересам всех участников.

ДРСМД был заключён между СССР и США 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне. Этот документ был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории предусматривалась ликвидация целого класса вооружений. Стороны обязывались уничтожить все комплексы крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (500-1000 километров) дальности. Также стороны не должны были производить, испытывать и развёртывать такие ракеты в будущем.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.