Эксперт объяснил, зачем Стокгольм раздувает скандал с выдворением российского дипломата

Шведское правительство снов начинает нагнетать в стране антироссийские настроения.

Эксперт объяснил, зачем Стокгольм раздувает скандал с выдворением российского дипломата
Источник: pxhere.com

Министерство иностранных дел Швеции в среду вызывало российского посла Виктора Татаринцева и потребовал, чтобы страну покинул один из дипломатов, заподозренный в шпионаже. Шведская центральная газета Dagens Nyheter прямо называет этого дипломата офицером российской разведки.

«Заблудившиеся» самолёты и подводные лодки

Швеция в последние годы регулярно предъявляет России претензии. Можно начать с 2014 года – 12 декабря министр обороны Швеции Петер Хульквист заявил, что в небе над Балтийским морем российский истребитель, летевший в режиме невидимости для гражданских диспетчеров, чуть не столкнулся с гражданским авиалайнером. По его словам, лишь действия шведских военных помогли предотвратить катастрофу.

Эта новость мигом разлетелась по всем шведским и европейским СМИ с соответствующими антироссийскими комментариями экспертов и политиков. Министерство иностранных дел Швеции даже вызвало российского посла для объяснений.

Эксперт объяснил, зачем Стокгольм раздувает скандал с выдворением российского дипломата

Источник фото: common.wikimedia.org

В российском дипломатическом ведомстве сослались на заявление датских компаний SAS и Cimber, которые опровергли все сообщения об инциденте над Балтийским морем. Российское Министерство обороны также опровергло сообщение Хульквиста. Однако, хорошо известно, что СМИ уделяет опровержениям гораздо меньше внимания, а потому в общественном мнении закрепилось отношение к России, как к источнику опасности.

Были ещё некоторые незначительные инциденты с самолётами, но больше всего шума надели российские подводные лодки, которые, якобы нарушили шведские территориальные воды в 2015 году. В качестве доказательств были предъявлены нерезкие снимки с размытыми силуэтами кораблей. Лишь спустя несколько месяцев командир военно-морской дивизии ВС Швеции Ула Трудсон заявил, что никаких подводных лодок в октябре у берегов Швеции не было, а на снимках изображены гражданские надводные суда.

Несколько позже группа подводных исследователей Ocean X Team заявила об обнаружении на дне моря в территориальных водах Швеции затонувшую подводную лодку-малютку. Таблоид Expressen по этому поводу опубликовал целую статью с привлечением экспертов, которые утверждали, что это современная российская подлодка, предназначенная для ведения диверсионно-разведывательных операций. Правда вечный оппонент этой газеты — издание Dagens Nyheter вспомнило, что Ocean X Team ранее находила на дне Балтийского моря затонувшую летающую тарелку.

Как шведов гонят в НАТО

Если посмотреть на статистику опросов в Швеции, то можно увидеть определённую тенденцию. В 2015 году, накал антироссийской истерии был столь высок, что ведущая шведская газета Svenska Dagbladet не постеснялась в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне опубликовать статью, в которой уравниваются Сталин и Гитлер. Эта же газета, как и другие шведские СМИ, всерьёз говорила о русской угрозе.

Эксперт объяснил, зачем Стокгольм раздувает скандал с выдворением российского дипломата

Источник фото: picryl.com

Подвергшись пропагандистской обработке, шведы очень сильно захотели в НАТО. За год количество подданных королевства, поддерживающих идею вступления Швеции в Альянс, выросло сразу на 10% и достигло 41%, количество противников снизилось до 39%. Такого не было даже во время холодной войны, когда мир несколько раз балансировал на грани глобальной военной катастрофы. Никогда ещё в истории страны количество сторонников вступления в НАТО не превышало количества противников. Министерство обороны Швеции смогло под антироссийскую истерию добиться увеличения военных расходов.

Разумеется, со временем накал страстей утих, а холодные шведы снова стали проявлять больше благоразумия. Уже под конец 2017 года опрос показал снижение популярности идеи вступления Швеции в НАТО. Количество противников вступления в Альянс за год выросло на 4%  и составило 44%. Любопытно, что больше половины из них (57%) считают, что НАТО и без вступления в него поможет Швеции в случае опасности. Среди сторонников НАТО таких оптимистов оказалось меньше, поэтому они и считают, что необходимо членство в блоке.

Повторение истории

Долгое время серьёзных поводов обвинить Россию в агрессии не было, а внутри страны позиции правящей коалиции становились всё более шаткими. Как и везде сейчас в Европе, в Швеции растёт популярность правых партий, которые выступают за диалог с Россией. Кабинету нужен был повод, чтобы снова увлечь шведов идеей российской угрозы. Относительно недавно Стокгольм заявил, что российский самолёт Ил-20 и истребители Су-27 нарушили границу королевства, пролетая рядом с юго-восточным побережьем страны. А теперь ещё добавился российский «шпион», якобы работавший под прикрытием дипломатической миссии.

Эксперт объяснил, зачем Стокгольм раздувает скандал с выдворением российского дипломата

Источник фото: pixabay.com

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» подтвердил мнение о том, что шведскому правительству нужно подтолкнуть шведов в нужном направлении, для чего и используется проверенный инструмент – антироссийская пропаганда.

«Дело в том, что Швецию давно подталкивают к тому, чтобы отойти от нейтрального статуса. Во время холодной войны это обеспечивало наличие некоторой буферной зоны, но с тех пор геополитическая обстановка сильно изменилась. Поэтому все эти действия направлены прежде всего на общественное мнение в Швеции, чтобы перевести его с нейтральных позиций на откровенно пронатовские», - разъяснил эксперт.

Константин Николаевич затруднился точно предсказать, какие действия предпримет Россия в ответ на требование отозвать дипломата. Он сказал, что это зависит от того, как далеко зайдут шведы в этом конфликте. Эксперт предположил, что если высылка состоится, то, скорее всего, Россия ответит симметрично, выслав шведского дипломата. Это обычная практика в таких случаях.

Новости партнеров
    Инфографика

    Лучшим китайским смартфоном на российском рынке стал Xiaomi Mi 9.

    Врачи подозревают Бари Алибасова в инсценировке тяжелого отравления.

    Украинская делегация бурно отреагировала на речь сербского депутата Александра Шешеля о Крыме.

    Двое детей пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия с автобусом в Сочи.