Жители Туниса требуют отставки правительства после смертей в роддоме

Социалистическая партия Народный фронт Туниса организовала массовый протест против властей после смерти 12 новорождённых в государственном роддоме страны.

Жители Туниса требуют отставки правительства после смертей в роддоме
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

После трагического инцидента в тунисском государственном родильном доме La Rabta, в результате которого умерло 12 младенцев, социалистическая партия Народный фронт Туниса в минувший вторник провела ряд митингов в нескольких городах североафриканского государства. Оказалось, что причиной этой трагедии стал септический шок – разновидность тяжёлого осложнения инфекционного заболевания. Подробнее о ситуации в Тунисе рассказало издание «Политика Сегодня».

Из-за произошедшего социалисты требуют отставки тунисского правительства, поскольку считают, что именно нынешняя власть виновна в запущенности государственной системы здравоохранения. Хотелось бы отметить, что поддержку Народному фронту выразили умеренные исламисты из «Партии Возрождения», а также светская партия Niadaa Tounes и профсоюзы страны. Своего поста уже лишился министр здравоохранения Абдель-Рауфа эль-Шерифу, но протестующим этого оказалось недостаточно.

После арабской весны население Туниса избрало на должность главы государства 92-летнего Бенджи Каид Эс-Сесби, который баллотировался от социал-демократической партии Niadaa Tounes. Однако с его приходом к власти глобальных изменений не произошло, вместо этого республику охватила волна протестов. Так в прошедшем 2018 году население выступало против повышения налогов на топливо, интернет, жильё, продукты питания. При этом уровень заработных плат оставался без изменения. В ходе стычек демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов ранения получили более 50 полицейских, более семи сотен тунисцев попали за решётку.

Похожая ситуация наблюдалась и в соседнем Алжире, но там население не поддержало стремление президента Абдель Азиз Бутефлика выдвинуться на очередной уже пятый срок. Тысячи митингующих алжирцев потребовали от главы государства уйти на покой после двадцатилетнего управления страной. В итоге 11 марта Бутефлик отказался от президентских амбиций.

В беседе с корреспондентом «Политика Сегодня» эксперт Института Ближнего Востока, Российского совета по международным делам Сергей Балмасов прокомментировал трагедию в родильном доме в Тунисе. По его словам, в последние несколько лет наблюдается усиление протестных настроений среди граждан североафриканского государства, так как обстановка является крайне сложной, и у многих людей даже нет работы. Кроме того, он отметил, что обстановка в соседнем Алжире может сказаться и на ситуации в Тунисе.

«Тунисцы оглядываются на Алжир и смотрят, что там происходит. Если в результате нынешних событий будет серьезно затронут алжирский туристический трафик в Тунис, а значительную часть поступлений дают алжирцы, то это еще больше ухудшит ситуацию и повлияет на решимость тунисцев отстаивать свои права. На улицы тунисцев заставляет выходить отсутствие определенности и уверенности в завтрашнем дне, и продолжение ухудшения экономической ситуации», - объяснил собеседник.

Исходя из слов эксперта, можно предположить, что в ближайшее время протесты в Тунисе могут ещё больше усилится, так как простые жители страны испытывают серьёзные трудности и могут попытаться изменить ситуацию, выйдя на улицы.

Новости партнеров