Прибалтика лишится транзита после строительства перегрузочных терминалов в России

Новый комплекс в Усть-Луге может лишить страны транзита грузов из России.

Прибалтика лишится транзита после строительства перегрузочных терминалов в России
Источник: pixabay.com

Страны Прибалтики могут лишиться российских грузов и огромных прибылей после того, как в Ленинградской области будет построен новый перегрузочный комплекс, который будет расположен в порту Усть-Луга. Планируется, что его строительство начнется уже 1 июня 2019 года, а в эксплуатацию он будет введен в 2024 году.

Как рассказал генеральный директор российской компании «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» Алексей Жарков, в составе нового комплекса будут построены терминалы для перевалки генеральных и навалочных импортных и экспортных грузов. При этом в целом он будет рассчитан на обработку примерно 25 млн тонн грузов. Планируется, что в реализацию данного проекта будет вложено около 45 млрд рублей.

После введения терминалов в Усть-Луге в эксплуатацию, значительный поток российских грузов будет перенаправлен из портов Прибалтики именно сюда. В результате Латвия, Литва и Эстония лишатся миллионов тонн транзита. Причем российский комплекс сможет принимать не только грузы, идущие из России, но и те, которые, наоборот, следуют в РФ. А это еще один удар по транзиту через страны Прибалтики.

При этом окончательно «добить» прибалтийцев может новый логистический комплекс, который сейчас строится в Приморске. Его мощность будет составлять примерно 70 млн тонн грузов в год.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.