Прибалтика лишится транзита после строительства перегрузочных терминалов в России

Новый комплекс в Усть-Луге может лишить страны транзита грузов из России.

Прибалтика лишится транзита после строительства перегрузочных терминалов в России
Источник: pixabay.com

Страны Прибалтики могут лишиться российских грузов и огромных прибылей после того, как в Ленинградской области будет построен новый перегрузочный комплекс, который будет расположен в порту Усть-Луга. Планируется, что его строительство начнется уже 1 июня 2019 года, а в эксплуатацию он будет введен в 2024 году.

Как рассказал генеральный директор российской компании «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» Алексей Жарков, в составе нового комплекса будут построены терминалы для перевалки генеральных и навалочных импортных и экспортных грузов. При этом в целом он будет рассчитан на обработку примерно 25 млн тонн грузов. Планируется, что в реализацию данного проекта будет вложено около 45 млрд рублей.

После введения терминалов в Усть-Луге в эксплуатацию, значительный поток российских грузов будет перенаправлен из портов Прибалтики именно сюда. В результате Латвия, Литва и Эстония лишатся миллионов тонн транзита. Причем российский комплекс сможет принимать не только грузы, идущие из России, но и те, которые, наоборот, следуют в РФ. А это еще один удар по транзиту через страны Прибалтики.

При этом окончательно «добить» прибалтийцев может новый логистический комплекс, который сейчас строится в Приморске. Его мощность будет составлять примерно 70 млн тонн грузов в год.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Петербуржцы рассказали в социальных сетях о поддержке Александра Беглова.

    Ника Ларина

    Александр Беглов поручил рассказать горожанам о заморозке тарифов.

    Лия Баранова

    Замминистра иностранных дел рассказал о цели прибытия российских военных в Венесуэлу.

    Мария Чехина

    Ожидается, что в этом году аэропорт Симферополя обслужит на 50 тысяч пассажиров больше.