Япония хочет договориться с Россией о совместном использовании Северного морского пути

Япония планирует доставлять по Северному морскому пути сжиженный природный газ с Ямала.

Япония хочет договориться с Россией о совместном использовании Северного морского пути
Источник: vk.com - ФГУП " АТОМФЛОТ "

Авторы японского издания «Нихон» опубликовали материал, посвященный отгрузке российского сжиженного природного газа (СПГ) в страну через Северный морской путь (СМП). Как отмечают журналисты, поставки топлива по этой водной артерии уже начались, однако Москве и Токио еще предстоит договориться обо всех нюансах использования СМП, в частности, о правилах безопасной навигации.

Как известно, активное таяние льдов в Арктике привело к тому, что Северный Ледовитый океан теперь можно использовать для передвижения грузовых судов. Россия начала использовать возможности СМП в 2017 году, когда на Ямале завершилось строительство завода по производству сжиженного природного газа, и СПГ отсюда стали отправлять по воде на танкерах. При этом важным преимуществом СМП является то, что в Европейской части его теперь можно использовать в течение всего года.

Однако в восточной части, которая и ведет к Японии, ситуация пока несколько сложнее. Здесь толщина льдов все еще остается весьма значительной, поэтому активный период навигации приходится только на летне-осенний период – со второй половины июня по вторую половину ноября. И Токио сейчас пользуется этой возможностью.

Так, в 2018 году японская компания MOL, которая владеет сразу двумя СПГ-ледоколами, отправляла груз из Ямала в Европу 19 раз. Причем уже в этом году предприятие планирует ввести в эксплуатацию третий ледокол.

Стоит напомнить, что в 2022 году на Ямале заработает еще один завод по производству СПГ, и сейчас японские компании, среди которых, например, Mitsui&Co, уже думают об инвестициях в это производство.

Как отмечают журналисты издания «Нихон», поставки СПГ с Ямала в Японию занимают всего 15 дней, так что это было бы вполне выгодно для страны. В то же время, японские власти в настоящий момент заинтересованы в диверсификации поставок топлива, что также говорит в пользу покупки российского сжиженного природного газа. Однако, по мнению журналистов, для этого нужно будет значительно обновить всю инфраструктуру, а что-то придется отстроить с нуля.

При этом Россия также выставляет Японии ряд условий, в частности, использование, в том числе, и российских судов при доставке СПГ. Таким образом, в Токио пока оценивают все плюсы и минусы данного проекта и готовятся к предстоящим переговорам по этому вопросу.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.