Германия надеется «примирить» российский газ и американский СПГ

Германия готова использовать американский СПГ, чтобы не отказываться от российского газа.

Германия надеется «примирить» российский газ и американский СПГ
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов прокомментировал попытки Германии создать компромисс по использованию американского СПГ и российского газа в Европе.  Свое мнение по этому вопросу он высказал в интервью изданию «Экономика сегодня».

По словам Перова, стратегия немецкой компании Wintershall по урегулированию ситуации вокруг «Северного потока-2» действительно может сработать, однако нападки на российский газ в ЕС, скорее всего, все равно продолжатся.

Эксперт напомнил, что Европарламент недавно рекомендовал остановить реализацию проекта «СП-2». Кроме того, грядущие поправки в европейское законодательство, касающиеся энергетической сферы, могут также сильно осложнить ситуацию для России и Германии.

Как отмечает Александр Перов, в Германии за решение этого вопроса сейчас активно взялась компания  Wintershall, так как именно она занимается поставками трубопроводного газа из России.

Руководство немецкой фирмы предложило формат «мирного сосуществования» американского и российского топлива. Однако в ее целесообразности еще предстоит убедить как руководство Евросоюза, так и простую общественность.

В рамках своей программы, Wintershall предлагает сделать американский СПГ моторным топливом в ЕС, так как газ – очень экологичен, а рынок судового топлива является весьма перспективным. Кроме того,  такой вид топлива можно использовать  и для грузового транспорта.

По мнению эксперта, немецкая компания выбрала хорошую стратегию, однако проблема остается в том, что США слишком активно лоббируют именно замену российского газа своим СПГ, так что борьба за европейский рынок наверняка продолжится и дальше.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.