Ограничение на экспорт лома может негативно повлиять на экономику России

В Минпроторге собираются запретить экспорт лома драгоценных металлов из-за трудностей на российских перерабатывающих заводах.

Ограничение на экспорт лома может негативно повлиять на экономику России
Источник: pixabay.com

Стало известно, что Минпромторг РФ с 1 мая собирается ввести запрет на вывоз лома драгоценных металлов с территории России. Такое решение в ведомстве аргументируют недостаточной загрузкой российских перерабатывающих предприятий. Кроме того, некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» предложила временно запретить и экспорт лома чёрных металлов, так как считают, что такие меры якобы помогут перенаправить лом на заводы страны.

По мнению директора Национальной саморегулируемой организации предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления РУСЛОМ.КОМ Виктора Ковшевного, остановка экспорта никак не поможет загрузить отечественные предприятия. Он напомнил, что около 10 лет назад подобную практику пытались применить на Украине, в результате чего в несколько раз упала заготовка лома, а металлургическое производство сократилось на треть. Похожая ситуация наблюдалась и в Казахстане после введения такого запрета.

Специалист отметил, что вывоз лома драгоценных металлов в России и так серьёзно ограничен, а на экспорт уходит только то, что российские заводы не могут переработать технически. Поэтому данный запрет в ближайшем будущем никак не поможет загрузить предприятия в РФ.

Также Виктор Ковшевный объяснил, что от таких ограничений могут быть очень серьёзные последствия, поскольку экспорт лома чёрных металлов приносит сейчас прибыль государству в размере 1,3 миллиарда долларов валютной выручки и ещё 3,5 миллиарда рублей в виде таможенных платежей. Помимо этого ущерб от запрета понесут дальневосточные регионы, так как везти лом оттуда до перерабатывающих заводов невыгодно. Примечательно, что лом составляет до 40% перевалки некоторых российских портов, поэтому они также могут понести потери из-за такого решения.

Специалист уверен, что для решения проблемы с недозагруженностью перерабатывающих предприятий необходимо инвестировать в технологии для достижения глубины переработки и качества лома. Ковшевный считает, что решить эту задачу можно благодаря государственной поддержке программы утилизации техники, вышедшей из эксплуатации, а также за счёт отмены НДФЛ для сдатчиков лома. Кроме того, он предлагает нарастить металлопотребление во всех отраслях, чтобы произошёл экономический рост, поэтому сбор лома не нужно ограничивать, а необходимо наоборот стимулировать.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.

    Мария Чехина

    Школа Молодого Политика провела выпускной, сертификат о прохождения обучения получили 350 выпускников.

    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.