Товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос в 2018 году

Глава Минпромторга рассказал о росте товарооборота между Россией и Евросоюзом в 2018 году, а также об инвестициях из ЕС в РФ.

Товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос в 2018 году
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в 2018 году объем товарооборота между Россией и Евросоюзом вырос на 20%. Об этом министр рассказал во время встречи с представителями европейского бизнеса, которая состоялась в Москве.

По словам Мантурова, несмотря на политические конфликты, европейские бизнесмены по-прежнему заинтересованы в том, чтобы работать на территории России. В частности, в прошлом году объем накопленных инвестиций из стран Евросоюза в РФ составил около 300 млрд евро.

Более того, как отметил глава Минпромторга, большая часть из уже подписанных специнвестконтрактов (СПИК) (на сегодняшний день их числится 33) заключена именно с компаниями из Европы.

Денис Мантуров отметил, что в 2019 году механизм работы СПИК дожжен быть модернизирован. В частности, теперь он будет направлен на привлечение в страну не столько обычных инвестиций, сколько передовых технологий.

По мнению ряда экспертов, в 2019 году товарооборот между Россией и Евросоюзом может серьезно вырасти – примерно на 10-20%. Такое мнение, в частности, высказала управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева в интервью порталу Logirus.

Специалист уверена, что, несмотря на санкции, которые в ближайшее время, скорее всего, не будут отменены, европейские компании все равно продолжают выходить на российский рынок, так как это сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Новости партнеров