Товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос в 2018 году

Глава Минпромторга рассказал о росте товарооборота между Россией и Евросоюзом в 2018 году, а также об инвестициях из ЕС в РФ.

Товарооборот между Россией и Евросоюзом вырос в 2018 году
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в 2018 году объем товарооборота между Россией и Евросоюзом вырос на 20%. Об этом министр рассказал во время встречи с представителями европейского бизнеса, которая состоялась в Москве.

По словам Мантурова, несмотря на политические конфликты, европейские бизнесмены по-прежнему заинтересованы в том, чтобы работать на территории России. В частности, в прошлом году объем накопленных инвестиций из стран Евросоюза в РФ составил около 300 млрд евро.

Более того, как отметил глава Минпромторга, большая часть из уже подписанных специнвестконтрактов (СПИК) (на сегодняшний день их числится 33) заключена именно с компаниями из Европы.

Денис Мантуров отметил, что в 2019 году механизм работы СПИК дожжен быть модернизирован. В частности, теперь он будет направлен на привлечение в страну не столько обычных инвестиций, сколько передовых технологий.

По мнению ряда экспертов, в 2019 году товарооборот между Россией и Евросоюзом может серьезно вырасти – примерно на 10-20%. Такое мнение, в частности, высказала управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева в интервью порталу Logirus.

Специалист уверена, что, несмотря на санкции, которые в ближайшее время, скорее всего, не будут отменены, европейские компании все равно продолжают выходить на российский рынок, так как это сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Российские комплексы С-500 смогут уничтожать новые гиперзвуковые ракеты и низкоорбитальные спутники противника.

    Ника Ларина

    Сестра Жанны Фриске рассказала о причинах ненависти Шепелева к ее семье.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросу.

    Николай Носков

    Пресс-секретарь президента ответил на ряд вопросов журналистов.