Строительство китайского завода на Байкале приостановлено

Суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрегиональной природоохранительной прокуратуры в отношении китайского завода на Байкале.

Строительство китайского завода на Байкале приостановлено
Источник: pixabay.com

Строительство завода по розливу воды из Байкала в поселке Култук Слюдянского района было приостановлено судебным решением с 15 марта и до устранения всех выявленных в ходе проверки нарушений. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Таким образом, суд удовлетворил иск Западно-Байкальской межрегиональной природоохранительной прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что инвестор-предприятие, ведущее строительство, нарушило необходимые требования сразу двух федеральных законов – «Об охране окружающей среды» и « Об отходах производства и потребления».

Также во время обследования на территории строящегося объекта были обнаружены следы нефтепродуктов и локальные свалки отходов производства. Отмечается, что разрешения на проведение земляных работ для обустройства траншей под водоводы предприятия, в момент проверки, не было предоставлено.

Кроме того, был выявлен ряд нарушений на этапе общественных слушаний по строительству завода и  в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

Напомним, ранее глава правительства Дмитрий Медведев поручил проверить проект завода на соответствие всем экологическим нормам. Он также добавил, что нельзя создавать ситуацию, которая бы существенно ухудшила обстановку в этом регионе.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.