Российский автопром получит к 2025 году новые стандарты
pixabay.com  / 

Росстандарт согласовал с Минпромторгом и Минтрансом России Комплексную программу разработки стандартов на изделия автомобильной промышленности на перспективу до 2025. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Программа предполагает разработку стандартов на автомобили, перспективные виды техники и отдельные компоненты. Для автобусов будут введены более высокие требования безопасности. Появятся специальные стандарты на беспилотную автомобильную технику и системы помощи водителю. До сих пор остаются вне стандартов классические и спортивные машины. Для них также будут разработаны стандарты.

Российский автопром получит к 2025 году новые стандарты
Федеральное агентство новостей / Андрей Лящев

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Лящев

Отдельный стандарт будет создан для программ отзыва автомобильными компаниями своих машин, если в них обнаружены дефекты. В стандарте будут прописаны критерии, по которым можно будет точно оценить необходимость отзыва. Также там будут рассмотрены организационно-технические вопросы всего процесса.

Заместитель главы Росстандарта, курирующий в ведомстве вопросы технического нормирования и безопасности автомобильной техники Алексей Кулешов отметил, что первыми шагами на пути модернизации базы стандартов для автомобильной промышленности стали отмена устаревших ГОСТов и полный пересмотр ТК 056. Это было сделано ещё в сентябре прошлого года.

По словам Кулешова, принятая комплексная программа является руководящим документом, который позволит целенаправленно вести работу по внедрению новых стандартов, что сделает нормативно-техническое регулирование в отрасли более эффективным. Замглавы Росстандарта уверен, что благодаря реализации программы у нас появится новая отечественная техника, а автомобили станут более безопасными.

Рейтинг@Mail.ru