Как изменился Крым, вернувшись 5 лет назад в «родную гавань»

18 марта жители Крыма отпразднуют пятилетнюю годовщину воссоединения полуострова с Россией.

Как изменился Крым, вернувшись 5 лет назад в «родную гавань»
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

16 марта крымчане будут праздновать 5-летие проведения исторического референдума о возвращении Крыма в состав Российской Федерации. 18 марта 2014 года в российской столице был подписан договор о воссоединении полуострова с Россией.

За эти 5 лет правительство РФ реализовало множество важных инфраструктурных проектов в регионе для дальнейшего его развития и обеспечения потребностей населения. Пожалуй, наиболее значимым объектом стал мост через Керченский пролив, открытие автомобильного движения по нему состоялось 16 мая прошлого года при участии главы государства Владимира Путина. Переправа протяжённостью 19 километров позволила соединить полуостров с материковой Россией и решить множество накопившихся проблем.

Теперь россиянам станет намного проще добраться до Крыма, чтобы отдохнуть и насладится потрясающей природой этого региона. Кроме того, были наконец улажены многие логистические трудности, так как раньше доставка любых грузов на полуостров занимала намного больше времени и была более затратной. Теперь благодаря возможности без проблем доставлять сюда строительные материалы и необходимую технику в Крыму активно развивается строительный сектор.

О важности этого масштабного сооружения для жителей Крыма корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал известный крымский политолог Владимир Джаралла.

«Крымский мост чрезвычайно важен, так как он превратился в главную транспортную артерию, которая соединила Крым с Россией окончательно. Он выполняет ключевую роль во всех коммуникациях. Для нас это стало своеобразной реальной связью с РФ. Помимо этого мост имеет грандиозное символическое значение. Россия продемонстрировала, что способна реализовывать невероятные по своей сложности проекты, и делать это успешно, развеяв тем самым многочисленные мифы, существовавшие в обществе», - объяснил он.

Как изменился Крым, вернувшись 5 лет назад в «родную гавань»

Источник фото: most.life - Официальный информационный сайт строительства Крымского моста

Также огромное значение для развития Крыма имеет ещё одна грандиозная стройка. Речь идёт о трассе «Таврида», которая свяжет Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь и Севастополь. При её прокладке были использованы самые современные технологии строительства автодорог. На всей её длине в 237 километров имеется 17 транспортных развязок, а также 120 искусственных сооружений. На данный момент уже открыта первая очередь скоростной трассы, пока скорость движения ограничена 60 км/час, однако после ввода в эксплуатацию максимальная скорость движения от Керчи до Севастополя составит 90 км/час.

Как изменился Крым, вернувшись 5 лет назад в «родную гавань»

Источник фото: wikipedia.org - Lixey / CC BY-SA 3.0

Помимо этого были решены многие важнейшие задачи, накопившиеся за долгий период времени. Так, одним из приоритетных направлений стало обеспечение Крымского полуострова водой. Для этого был проделан огромный объём работ. Ещё одним ключевым направлением стало обеспечение Крыма электроэнергией. Построенные в Севастополе и Симферополе электростанции «Балаклавская» и «Таврическая» будут снабжать электричеством дома крымчан. Их запуск запланирован на 18 марта текущего года. Церемония будет приурочена к пятилетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. Стоит отметить, что постановление об их строительстве было принято Правительством РФ ещё в 2014 году.

Ещё одной архитектурной и технологической жемчужиной полуострова стал новый терминал международного аэропорта Симферополь. Площадь этого сооружения составила 78 тысяч квадратных метров. Благодаря оригинальному дизайну здание называют «Крымской волной» и даже «космопортом». Примечательно, что его строительство было завершено всего за 22 месяца, что стало своеобразным рекордом на постсоветском пространстве. Открытие состоялось 16 апреля 2018 года. Стоимость строительства оценивается в 32 миллиарда рублей.

В новом терминале работает интеллектуальная система управления зданием Building Management System, контролирующая все процессы внутри сооружения: температуру, освещение и микроклимат. Ещё здесь была применена отечественная система обработки багажа.

Как изменился Крым, вернувшись 5 лет назад в «родную гавань»

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Николаев

Немецкое издание Der Globus Deutschland оценило многочисленные изменения, произошедшие с Крымом после вхождения в состав Российской Федерации. По мнению авторов материала, российским властям удалось реализовать большинство запланированных ранее задач на полуострове. На Западе отчётливо увидели колоссальный прогресс в Крыму по всем отраслям, которого здесь не было до 2014 года. Изменения произошли в сельском хозяйстве, в промышленности, проводится активное строительство дорог, школ и детских садов, а также масштабных инфраструктурных объектов. Эти факты невозможно не замечать.

«Те изменения, те перемены, которые произошли на полуострове за последнее время, подтверждают, что крымчане сделали правильный выбор. Это и грандиозные инфраструктурные объекты, которые изменили социально-экономическую ситуацию, а также значительно выросший уровень жизни», - отметил собеседник.

Согласно данным последних социологических опросов, проведённых на Крымском полуострове Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что 93% крымчан положительно оценивают воссоединение Крыма с Россией. 86% респондентов заявили, что регион успешно развивается в составе РФ. 72% опрошенных рассказали, что воссоединение благоприятно сказалось на их жизни и жизни их близких.

Мы поинтересовались у Владимира Джараллы, действительно ли в Крыму практически все довольны жизнью в составе Российской Федерации, и с чем это связано.

«Всё что произошло, и было сделано за последние пять лет, оценивается крымчанами однозначно положительно, а существующие проблемы воспринимаются как трудности переходного периода, либо связанные с местными властями. Естественно, на этом фоне последние пять лет и выглядят правильным решением», - резюмировал политолог.

Таким образом, крупнейшие инвестиционные проекты, поддерживаемые государством, а также сотни миллиардов рублей, направленные на строительство дорог, инфраструктурных объектов, энергетику и социальную сферу, обеспечивают Крыму стремительное развитие на протяжении пяти последних лет. Крым – это Россия, и это ощущают жители полуострова, и уже признают на Западе.

Напомним, Крым вернулся в состав Российской Федерации в результате референдума в марте 2014 года, когда 96,77% крымчан поддержали присоединение полуострова к России.

Новости партнеров