Эксперты объяснили, зачем Россия создаёт боевые корабли ледового класса

Боевые ледоколы станут надёжной защитой Северного морского пути.

Эксперты объяснили, зачем Россия создаёт боевые корабли ледового класса
Источник: iceberg.sp.ru - ЦКБ «Айсберг»

Арктика в последнее время становится предметом разногласий. Как сообщает издание «Аргументы и Факты», командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не допустят господства России в Арктике и не дадут нашей стране возможности контролировать Северный морской путь. Адмирал считает всю Арктику международной территорией.

Руководитель экспертного совета Госдумы РФ 6-го созыва по обороне Борис Усвяцов в беседе с корреспондентом «АиФ» напомнил, что ещё в 2008 году еврокомиссар Хавьер Солана предупреждал о грядущих конфликтах из-за Арктики. По мнению эксперта, причина в глобальном потеплении, благодаря которому судоходство по Северному морскому пути стало возможным в течение 80 суток вместо всего 30, как это было всего два десятка лет назад.

Эксперты объяснили, зачем Россия создаёт боевые корабли ледового класса

Источник фото: vk.com - ФГУП " АТОМФЛОТ "

Если так дальше пойдёт, то этот период может увеличиться ещё больше, а при наличии ледокольного флота дойти до круглогодичного, считает Борис Усвяцов. К Арктике, кроме нашей страны, примыкают США, Канада, Дания и Норвегия – и все они входят в НАТО, напомнил эксперт. Штаты, как известно, давно пренебрегают международным правом, предпочитая силовое решение любых разногласий с другими странами. «Америка считает, что судьбу Арктики может решить не международное право, а военная мощь», - резюмировал собеседник издания.

Глава Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Ц­ыганок отмечает, что Россия не оставляет без внимания выпады Вашингтона. Министерство обороны активно занимается возрождением военной инфраструктуры в Заполярье. Там создаются новые базы и поставляется техника, приспособленная к работе в суровых условиях Крайнего Севера. Анатолий Цыганок считает, что ещё нужны боевые корабли арктического класса.

У России в этом регионе есть огромное преимущество – ледокольный флот из 50 судов, который пополняется новыми кораблями. У США есть только два ледокола, стоящих на службе Береговой охраны, и один научно-исследовательский. Благодаря ледоколам и таянию арктических льдов, Россия может довести пропускную способность Севморпути до 10% от мирового грузооборота.

США с завистью смотрят на эти перспективы, но реально ничего противопоставить не могут, поэтому лишь угрожают силой отрезать Россию от Арктики. Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что в случае вооружённого конфликта ледоколы окажутся очень уязвимыми от нападений с воздуха, поскольку у них нет собственных средств ПВО и вообще какого-либо вооружения. Да его и сложно поставить, из-за особенностей конструкции корпуса судов такого класса.

Эксперты объяснили, зачем Россия создаёт боевые корабли ледового класса

Источник фото:  pixabay.com

При необходимости они могут ходить в сопровождении военных кораблей, которые должны соответствовать арктическим условиям. По этой причине, напомнил Константин Сивков, решено было строить боевые корабли ледокольного класса. Министерство обороны уже заказало два таких корабля. Флагман «Иван Папанин», который должен войти в строй после 2020 года, будет оснащён восемью пусковыми установками для ракет «Калибр» и артиллерийской системой. Также на корабле будут находиться противолодочный вертолёт Ка-27, два катера и судно на воздушной подушке.

Вице-премьер Юрий Борисов недавно заявил о начале строительства атомного ледокола «Лидер». Суда этого класса смогут обеспечить навигацию по Северному морскому пути на протяжении всего года, поскольку для них не станет препятствием даже четырёхметровый лёд.

По словам вице-премьера, «Лидер» строится с возможностью при необходимости вооружить его модулями с противолодочным, артиллерийским и ракетным вооружением. Немецкие эксперты, чьё мнение цитирует журнал «Штерн», уверены, что Россия при помощи таких кораблей будет безраздельно доминировать в Северном Ледовитом океане. Три «Лидера», которые планируется построить, немцы назвали  «стальным кулаком русской ледовой армады».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.