Россияне просят РКН защитить детей от преступников

АППСИМ обратилась к РКН с просьбой спасти детей от злоумышленников.

Россияне просят РКН защитить детей от преступников
Источник: Федеральное агентство новостей

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) выступила с обращением к Роскомнадзору с просьбой потребовать от кипрской компании Checkyou limited пройти регистрацию в РФ, как организатора распространения информации (ОРИ). Если компания откажется, то заблокировать все ее сервисы в рунете. Подробнее об этом можно прочитать в материале издания «ПолитЭксперт».

Основанием для этого обращения стало расследование ассоциации, выявившее тот факт, что ресурсы этой компании представляют собой опасность, в том числе и для детей.

Социальный граф приложения построен вокруг картографического сервиса, с помощью которого любой пользователь может отслеживать, где живут или учатся друзья из списка контактов. Отмечается, что основную аудиторию приложения составляют подростки.

Также сообщается, что с аккаунтами АППСИМ в этом приложении выходили на связь злоумышленники, сначала пытавшиеся выманивать снимки обнаженных подростков, а затем, получив их, пытались добиться реальной встречи с помощью шантажа.

Авторы материала отмечают, что, судя по выписке из кипрского реестра, директором компании Checkyou limited является гражданин России Дмитрий Ткачук, известный в качестве основателя известного паблика в социальной сети Вконтакте MDK, который был заблокирован по решению суда в 2016 году.

Гендиректор АППСИМ Владимир Зыков рассказал журналистам «ПолитЭксперта», что на данный момент у ассоциации нет никаких доказательств, что в приложении есть злоумышленники, выманивающие у подростков их фотографии. Также нельзя доказать и факт самой переписки, так как сервис компании находится в иностранной юрисдикции. Именно поэтому организация просит у Роскомнадзора проследить за разрешением данного вопроса, чтобы использовать закон по назначению для того, чтобы отслеживать преступников в приложении.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.

    Мария Чехина

    Школа Молодого Политика провела выпускной, сертификат о прохождения обучения получили 350 выпускников.

    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.