Военный эксперт рассказал, почему Пентагон беспокоит модернизация российской армии

Невиданная раньше модернизация наших вооружённых сил вызывает тревогу у заокеанских стратегов.

Военный эксперт рассказал, почему Пентагон беспокоит модернизация российской армии
Источник: Невские Новости - Анастасия Борисенко

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан заявил, что Россия стремится вернуть себе статус великой державы и занимается «агрессивной модернизацией» армии. Видимо он под этим подразумевает оснащение наших вооружённых сил современной военной техникой и вооружениями.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник на заседании комитета Государственной Думы по обороне доложил о том, что оснащенность российской армии современными вооружениями за последние шесть лет возросла в 3,8 раза до 61,5%. Он заявил, что к 2020 году этот показатель достигнет значения в 70%.

Патрик Шанахан считает, что Россия очень далека от своей цели, а ее экономические показатели не позволят сделать большой рывок вперед. Если Россия далека от своей цели, то тогда почему так беспокоится и.о. главы Пентагона? Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Николаевича Перенджиева.

Военный эксперт рассказал, почему Пентагон беспокоит модернизация российской армии

Источник фото: globallookpress.com - Zheng Huansong

«Я думаю, что Патрик Шанахан беспокоится от того, что он сам себе противоречит. На самом деле проблема состоит в том, что в последнее время в Пентагоне считают, что если не сказал ничего о России, то как бы ничего не делал и не работал. У них там среди генералов своего рода соревнование в том, кто сделает «умнее» высказывание о России. Это такое весеннее обострение. Чем оно вызвано?», - задался вопросом эксперт.

Он связал это с недавним заседанием комитета Госдумы по обороне:

«Оно вызвано буквально тем, что председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Анатольевич Шаманов в понедельник выступил с довольно жёстким заявлением, в котором он прошёлся как следует по американцам. Он сказал, что на любое действие США у России найдётся ответ. Ну, и Сергей Шойгу тоже выступил и рассказал об успехах в модернизации, что и вызвало возбуждённую реакцию в Пентагоне».

Среди тех новинок, которые особенно беспокоят американцев, Александр Николаевич первым делом назвал всё, что связано с развитием наших военно-космических сил, т.е. новые самолёты и новое авиационное вооружение. Системы радиоэлектронной борьбы и ракетные технологии также пугают американцев. Особое их беспокойство вызывают наши подводные лодки, считает Александр Перенджиев. Можно сказать, что Патрик Шанахан попытался замаскировать свои страхи перед растущей военной мощью России и самого себя убедить в том, что наша страна в этой сфере не достигнет успеха.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Школа Молодого Политика провела выпускной, сертификат о прохождения обучения получили 350 выпускников.

    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.