Новые законы помогут более пяти тысячам крымчан получить российские паспорта

Российское гражданство для некоторых жителей Крыма до сих пор остаётся недостижимой мечтой.

Новые законы помогут более пяти тысячам крымчан получить российские паспорта
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Завтра исполнится ровно пять лет с того дня, когда подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за воссоединение с Россией. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию в связи с присоединением Крыма и подписал с властями полуострова договор, по которому Крым становился частью России.

Уже 19 марта 2014 года Федеральная миграционная служба РФ начала принимать от крымчан заявления на получение российского паспорта. Спустя пять лет в Крыму всё ещё остаются люди, у которых нет паспорта РФ. Депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко насчитал таких около 5,5 тысяч человек. Об этом сообщает РИА Новости. У большинства из них на момент проведения референдума либо не было крымской регистрации, либо они были сняты с учёта. Некоторые пытаются получить гражданство, а кто-то пытается «не светиться» и продолжает жить в Крыму нелегально. Отсутствие паспорта означает отсутствие части гражданских прав.

Двадцатилетней Лике Изории на момент возвращения Крыма в России было всего 15 лет. Родилась она в Харькове, но в 2012 году вместе с матерью, гражданкой Грузии переехала на полуостров. Единственный её документ – это украинское свидетельство о рождении, поскольку по возрасту она не успела получить украинский паспорт. Гражданства матери она также не приняла и оказалась лицом без гражданства.

Новые законы помогут более пяти тысячам крымчан получить российские паспорта

Источник фото: pnp.ru 

Из-за этого она не может ни официально устроиться на работу, ни получить медицинскую помощь в государственных клиниках, ни поступить в ВУЗ. Она даже не может официально выйти замуж. Чтобы получить гражданство России, Лике нужно предоставить в ФМС справку об отсутствии у неё гражданства Грузии, но и с этим проблемы, поскольку с 2008 года между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. В Тбилиси за справкой ей тоже не попасть, поскольку из-за отсутствия паспорта она не может купить билет на самолёт.

Уполномоченный по правам человека РК Людмила Лубина, занявшись делом девушки, отметила, что данная проблема неразрешима формальным образом, поскольку на такие случаи не оказалось ни одной правовой нормы. В таком случае МВД решает проблему в ручном режиме. К счастью для девушки, Людмиле Лубиной удалось сдвинуть дело с мёртвой точки, поэтому скоро у неё появится заветный документ. Таких казусных случаев, как уже написано выше, набралось несколько тысяч. Все эти люди хотят жить в Крыму, пользуясь всеми гражданскими правами.

На проблемы получения российского гражданства обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который поручил Госдуме принять поправки к закону о гражданстве, упрощающие процедуру. 28 декабря 2018 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий президенту России определять категории иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право упрощенно получать российское гражданство в гуманитарных целях. Принятие и вступление в силу соответствующих поправок в закон о гражданстве ожидается к июлю текущего года.

Новости партнеров