Эксперт рассказал о крепком экономическом сотрудничестве России и Белоруссии

Экономист Алексей Зубко рассказал, что и как продают друг другу Россия и Белоруссия.

Эксперт рассказал о крепком экономическом сотрудничестве России и Белоруссии
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Проректор Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец рассказал о состоянии торгово-экономических отношений России и Белоруссии на текущий момент. Свое мнение по данному вопросу он высказал в интервью изданию RuBaltic.ru.

По словам эксперта, товарооборот между РФ и РБ в 2018 году вырос на 12,61% по сравнению с 2017 годом. При этом увеличение объема в первую очередь произошло в денежном эквиваленте, из-за роста цен не нефть. А вот если говорить о конкретных объемах поставок, то их показатели увеличились не так сильно. Такая же ситуация складывается и с экспортом товаров из самой Белоруссии.

Как подчеркивает Алексей Зубец, экономика России и Белоруссии сейчас находится на подъеме, растет ВВП, а потому увеличивается и потребность в тех или иных товарах.

Стоит отметить, что РФ экспортирует в РБ в первую очередь нефть, газ и продукты машиностроения. Все остальные типы товаров составляют меньшую часть продаж. В свою очередь, Белоруссия продает в Россию и другие страны продукты нефтепереработки, продукты химической отрасли, например, калийные удобрения, а также еду – мясо, молоко, масло и тому подобное.

Также значительную часть экспорта РБ составляет продукция машиностроительной отрасли. Это различные детали, двигатели, насосы, турбины и прочее. Не стоит забывать и о белорусской бытовой технике, которая тоже поступает на российские прилавки.

Эксперт напоминает, что помимо этого Россия активно поставляет в Белоруссию уголь, который в дальнейшем Минск перепродает Киеву. В результате за последнее время объем продаж угля на Украину увеличился почти в 500 раз.

По словам Алексея Зубца, торговля с РБ выгодна РФ, так как Москва получает больше денег, чем отдает за импортные товары из соседней страны, а потому все равно остается в плюсе. В свою очередь, Минск компенсирует свой минус продажей нефтепродуктов и других товаров из российского сырья в другие страны.

Кроме того, Белоруссия зарабатывает и на конфликте между Россией и Украиной. Например, в основном именно через Минск летают люди, когда хотят добраться из Киева в Москву или наоборот. Из-за проблем с транзитом через Украину, РФ переориентировала грузовые потоки на РБ.

По мнению Зубца, если «Газпром» и «Нафтогаз» не смогут договориться от дальнейшем транзите газа после 2019 года, то через трубопроводы Белоруссии начнут переправлять больше газа на экспорт из России.

Однако экономист предупреждает, что рано или поздно Москва и Киев все-таки наладят отношения и будут снова работать напрямую, а потому Минску стоит уже сейчас задуматься о том, чем возместить эту выпавшую статью доходов.

Особенно это актуально в связи с тем, что, по мнению эксперта, экономика Белоруссии в настоящее время очень сильно зависит от России. Как считает Алексей Зубец, это еще одна причина того, почему Александр Лукашенко хочет создать союзное государство с РФ.  

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.

    Мария Чехина

    Школа Молодого Политика провела выпускной, сертификат о прохождения обучения получили 350 выпускников.

    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.