Игорь Коротченко заявил, что Москва готова парировать угрозы со стороны Вашингтона

Военный эксперт предостерёг Соединённые Штаты от размещения новых ракет средней дальности вблизи российских границ.

Игорь Коротченко заявил, что Москва готова парировать угрозы со стороны Вашингтона
Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Веретин

На этой неделе стало известно, что Соединённые Штаты возобновили производство ракет средней дальности наземного базирования, которые противоречат Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом сообщила официальный представитель Минобороны США Мишель Балданза. Ожидается, что Пентагон проведёт испытания нового вооружения, на которое Конгресс уже выделил средства в августе текущего года.

«США начали производство компонентов для обеспечения испытаний на стадии разработки неядерных ракет наземного базирования, задействовав средства, выделенные Конгрессом США», - заявила представитель американского военного ведомства.

Хотелось бы отметить, что Вашингтон настаивает на том, что якобы именно Российская Федерация нарушила Договор РСМД, поэтому в Соединённых Штатах и пришли к решению возобновить работы над запрещённым вооружением. Очень удобная и привычная уже позиция американской стороны, которой регулярно пользуются США, когда все вокруг виноваты кроме них.

В эфире телеканала NewsFront TV главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал ситуацию с разработкой США ракет, нарушающих ДРСМД. Собеседник отметил, что несколько лет назад правительство Соединённых Штатов профинансировало разработку новой крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, что напрямую нарушало положение действующего тогда соглашения по контролю над вооружениями.

Кроме того, военный специалист подчеркнул, что на сегодняшний день все необходимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в США проведены, поэтому Вашингтон и решил выйти из Договора РСМД, голословно обвинив Россию в каких-то нарушениях. Он добавил, что Пентагон просто развязал себе руки для дальнейшего производства и развёртывания новых ракет средней дальности с последующим вероятным размещением их на территории государств-членов Североатлантического альянса, в том числе и в Европе.

Помимо прочего Коротченко объяснил, что решение военно-политического руководства России в такой ситуации выглядит вполне логичным и обоснованным. Об этом недавно говорил глава государства Владимир Путин. Он отметил, что наша страна готова ответить на любую угрозу со стороны Запада, и для этого у нас есть все необходимые средства.

«Создание наземных вариантов базирования, крылатые ракеты «Калибр» на подвижной пусковой установке, создание гиперзвуковой системы – все это предназначено для парирования угрозы со стороны Запада. Мы действуем спокойно, прагматично и не втягиваемся в гонку вооружений. Для нас важно то, что делаем мы, а посему нет нужды обращать внимание на то, что думают или делают наши так называемые партнеры за океаном», - резюмировал Коротченко.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что, несмотря на разработки американцами ракет средней дальности и выход США из ДРСМД, у Министерства обороны РФ есть чем ответить в случае возникновения угрозы безопасности нашей страны.

Напомним, ранее, 1 февраля этого года, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты приостановят своё участие в Договоре о ракетах средней и малой дальности.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.