Политолог рассказал, как могут повлиять на Россию американские санкции против «СП-2»

Политолог Владимир Шаповалов высказался о возможных санкциях США против «Северного потока-2».

Политолог рассказал, как могут повлиять на Россию американские санкции против «СП-2»
Источник: Федеральное агентство новостей

Политолог Владимир Шаповалов рассказал, как возможные санкции со стороны США, направленные на  газопровод «Северный поток-2», могут повлиять на Россию и Евросоюз. На эту тему он высказался в интервью изданию REGNUM.

По мнению Шаповалова, за минувшие пять лет Россия уже привыкла к различного рода санкциям и прекрасно адаптировалась к ним. В связи с этим он уверен, что очередные ограничения со стороны США не окажут существенного влияния на жизнь страны, так как мы всегда готовы к подобным угрозам.

В то же время политолог отмечает, что для европейских компаний это может стать чувствительным ударом, в первую очередь, потому что они гораздо сильнее зависят от Соединенных Штатов, чем Россия.

По словам Владимира Шаповалова, Россия и ЕС могли бы создать систему защиты «Северного потока-2» от действия американских санкций, однако для этого необходима слаженная совместная работа, на которую Евросоюз пока, похоже, не настроен. Тем более что в Европе до сих пор есть страны, которые выступают против строительства трубопровода из РФ.

Тем не менее, эксперт напоминает, что до сих пор Германия придерживалась весьма твердой позиции относительно газопровода и до сих пор не прогнулась под давлением США. Поэтому политолог выразил надежду, что Берлин и дальше не пойдет на уступки по этому вопросу.

Отметим, что на днях министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри заявил, что Вашингтон уже в ближайшее время может ввести санкции против участников проекта «Северный поток-2»  и его партнеров. При этом государственный секретарь США Майк Помпео объяснил намерение установить очередные ограничения тем, что Белый дом сильно беспокоится за своих европейских партнеров.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Алибасов призвал лишить звания врача, который обвинил артиста в инсценировании отравления.

    Лия Баранова

    Петербуржцы рассказали в социальных сетях о поддержке Александра Беглова.

    Ника Ларина

    Александр Беглов поручил рассказать горожанам о заморозке тарифов.

    Лия Баранова

    Замминистра иностранных дел рассказал о цели прибытия российских военных в Венесуэлу.