Политолог рассказал, как могут повлиять на Россию американские санкции против «СП-2»

Политолог Владимир Шаповалов высказался о возможных санкциях США против «Северного потока-2».

Политолог рассказал, как могут повлиять на Россию американские санкции против «СП-2»
Источник: Федеральное агентство новостей

Политолог Владимир Шаповалов рассказал, как возможные санкции со стороны США, направленные на  газопровод «Северный поток-2», могут повлиять на Россию и Евросоюз. На эту тему он высказался в интервью изданию REGNUM.

По мнению Шаповалова, за минувшие пять лет Россия уже привыкла к различного рода санкциям и прекрасно адаптировалась к ним. В связи с этим он уверен, что очередные ограничения со стороны США не окажут существенного влияния на жизнь страны, так как мы всегда готовы к подобным угрозам.

В то же время политолог отмечает, что для европейских компаний это может стать чувствительным ударом, в первую очередь, потому что они гораздо сильнее зависят от Соединенных Штатов, чем Россия.

По словам Владимира Шаповалова, Россия и ЕС могли бы создать систему защиты «Северного потока-2» от действия американских санкций, однако для этого необходима слаженная совместная работа, на которую Евросоюз пока, похоже, не настроен. Тем более что в Европе до сих пор есть страны, которые выступают против строительства трубопровода из РФ.

Тем не менее, эксперт напоминает, что до сих пор Германия придерживалась весьма твердой позиции относительно газопровода и до сих пор не прогнулась под давлением США. Поэтому политолог выразил надежду, что Берлин и дальше не пойдет на уступки по этому вопросу.

Отметим, что на днях министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри заявил, что Вашингтон уже в ближайшее время может ввести санкции против участников проекта «Северный поток-2»  и его партнеров. При этом государственный секретарь США Майк Помпео объяснил намерение установить очередные ограничения тем, что Белый дом сильно беспокоится за своих европейских партнеров.

Новости партнеров