Солонников объяснил, почему Навальный вдруг «озаботился» экологией Мончегорска

Представители штаба Навального пытаются обвинить дочернее предприятие «Норникеля» в негативном влиянии на экологию.

Солонников объяснил, почему Навальный вдруг «озаботился» экологией Мончегорска
Источник: kolagmk.ru

Активисты мурманского отделения штаба Алексея Навального неожиданно заинтересовались областным моногородом Мончегорском, а точнее, расположенным здесь дочерним предприятием «Норникеля» - Кольской горно-металлургической компанией.

По словам сторонников известного оппозиционера, данная ГМК может негативно влиять на состояние окружающей среды. В частности, они утверждают, что туман, который периодически накрывает северный город, может быть вовсе не обычным природным явлением, а нести в себе вредные вещества, попавшие в атмосферу из-за работы предприятия.

Координатор группы Виолетта Грудина пообещала, что они будут пристально следить за ситуацией в Мончегорске. И на днях активисты действительно отправились  в область, чтобы лично посмотреть, как здесь обстоят дела. Правда, именно в этот день Кольская ГМК приостановила свою работу из-за неблагоприятных погодных условий, так что представители штаба Навального от своей поездки ничего, в сущности, не получили. При этом фотографии, сделанные активистами в Мончегорске, никак не подтверждают их собственную теорию, так как на них было запечатлено чистое небо без тумана или смога.

В то же время Виолетта Грудина отмечает, что штаб Навального пока все равно не собирается выходить на митинги по этому вопросу или выводить на улицы людей, в том числе и рабочих Кольской ГМК. Однако она пообещала, что если жители Мончегорска сами выйдут на акции протеста, оппозиционеры их обязательно поддержат.

На ситуацию с дочерним предприятием «Норникеля» и региональным штабом Навального обратил внимание Telegram – канал «Караульный». Его авторы выдвинули несколько предположений о том, почему представители оппозиционера вдруг решили поднять этот вопрос. Одна из версий состоит в том, что Алексей Навальный такими методами намеренно пытается снизить и без того невысокий рейтинг губернатора Мурманской области Марины Ковтун, чтобы она не выиграла на выборах осенью 2019 года и не прошла на очередной срок.

Еще одна версия заключается в том, что Навальный таким образом, возможно, пытается повлиять на сам «Норникель». Это предприятие уже не раз упоминалось в расследованиях ФБК, и, возможно, это было сделано не просто так.

Как рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии изданию «Политика Сегодня», причины, по которым Алексей Навальный через свой штаб решил взяться за дочернее предприятия «Норникеля» могут быть самыми разными. Например, таким образом можно сбить цены на акции предприятия.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.