В Махачкале планируют построить новый грузовой порт

Глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев заявил, что в правительстве уже одобрили предложение по строительству порта.

В Махачкале планируют построить новый грузовой порт
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев выдвинул предложение построить в Махачкале дополнительный порт, через который будет осуществляться транспортировка грузов. На эту тему он выступил во время совещания по вопросам социально-экономического развития республики.

По словам Чеботарева, в Махачкале уже имеется один порт, однако можно сделать еще и дополнительный, который будет специализироваться, в том числе, и на железнодорожных грузах. Как подчеркнул глава Минкавказа, в правительстве данную инициативу уже одобрили.

По мнению руководителя министерства, новый порт даст новые преимущества региону, а также поможет соединить Каспий с Черным морем как через железную дорогу, так и через автомобильные трассы.

Он отмечает, что основные дороги здесь были построены еще во времена существования СССР, однако сейчас их активно модернизируют, и это тоже поможет экономическому развитию региона. При этом Сергей Чеботарев убежден, что вопрос строительства порта и обновления трасс имеет важное политическое и геополитическое значение.

Стоит отметить, что морской торговый порт в Махачкале является единственным незамерзающим и глубоководным портом России на Каспии. Он оборудован сухогрузной гаванью с перегрузочным комплексом мощностью в 3 млн тонн в год, железнодорожным и автопаромным терминалом  мощностью 1,3 млн тонн в год и зерновым терминалом мощностью 0,5 млн тонн в год.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, где прокомментировал ситуацию в Гонконге.

    Ника Ларина

    Депутат Госдумы Власов сообщил, что побудило его сделать своим помощником блогера Юрия Хованского.

    Лия Баранова

    Представитель президента России Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.